Oct 05 2017 10:34
Рашад Давуд
Views: 74

Сегодня действует формат стратегического партнерства Азербайджана более чем с третью стран-членов Европейского союза.

Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в среду на встрече с делегацией Комитета по политике и безопасности Совета Европейского союза, в которую вошли аккредитованные в Брюсселе послы ЕС.

"В феврале этого года у меня состоялся очень успешный визит в Брюссель. Через день после визита мы приступили к официальным переговорам над новым соглашением между Европейским Союзом и Азербайджаном. По имеющимся у меня данным, переговоры успешно продолжаются. Мы желаем не затягивания, а скорейшего завершения переговоров, и хотим отметить открытие новой страницы в отношениях с Европейским Союзом. Европа является нашим основным торговым партнером, у нас традиционные связи с Европой. В XIX веке в Азербайджан в качестве инвестиций был вложен европейский капитал, в Азербайджане присутствует наследие европейской культуры. Это находит отражение в факте постановки в Азербайджане первого в мусульманском мире балета, создания первого театра, а также основания в 1918 году первой демократической республики. Все это испытало на себе в основном европейское влияние. Республика функционировала лишь два года, после чего нас лишили независимости. Однако за эти два года азербайджанский народ продемонстрировал, что движется к современности, модернизации. Одно из важнейших достижений того времени явилось предоставление женщинам права голосования, причем раньше, чем во многих европейских странах. Так что европейское наследие всегда присутствовало в Азербайджане, мы надеемся, что с новым соглашением, включающим все важные вопросы, такие, как безопасность, политическое развитие, торговля, энергетика, транспорт, мультикультурализм, добьемся успешного развития отношений с Европейским союзом", – отметил глава государства.

"При этом мы не теряли времени, активно работали в двустороннем формате со странами-членами Европейского союза, сегодня действует формат стратегического партнерства Азербайджана более чем с третью стран-членов Европейского Союза – в форме либо соглашения, либо декларации. Таким образом, мы считаемся стратегическими партнерами более чем для трети стран-членов Европейского союза. Считаю это хорошей основой для дальнейшего соглашения между Европейским союзом и Азербайджаном, и как я уже отметил, мы многого ожидаем от моего успешного визита в Брюссель, результаты были очень хорошими", – подчеркнул президент Азербайджана.