Oct 05 2017 11:02
Рашад Давуд
Views: 121

Азербайджан – многонациональная и многоконфессиональная страна. Всем известно, что религиозная и этническая толерантность в стране находится на высоком уровне.

Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в среду на встрече с делегацией Комитета по политике и безопасности Совета Европейского союза, в которую вошли аккредитованные в Брюсселе послы ЕС.

"Нас знают как один из центров мультикультурализма, минувший год был объявлен в Азербайджане "Годом мультикультурализма". Представители всех этнических и религиозных групп живут в Азербайджане в условиях мира, как одна семья, считаю это важным элементом нашего успешного развития. Кстати, думаю, что данный вопрос должен стать частью обсуждений и быть включен в соглашение. Наряду с ролью географического моста между Европой и мусульманским миром, Азербайджан играет роль культурного и в определенной степени политического моста. В 2008 году мы дали старт "Бакинскому процессу". В том году мы пригласили на заседание министров культуры государств-участников Европейского Совета соответствующих министров стран-членов Организации исламского сотрудничества. Впервые встретились представители более 100 государств, сегодня это называется "Бакинским процессом". Данный процесс продолжает развиваться и получает поддержку ООН. Роль Азербайджана, как современной, светской мусульманской страны, возрастает, и я бы сказал, что работа, проводимая нами для поддержки статуса светскости общества в нашей стране, представляет важное значение не только для нас, но и всего региона", – отметил глава государства.

Президент Азербайджана также коснулся вопроса борьбы с международным терроризмом.

"Наша позиция заключается в том, что в борьбе с международным терроризмом добиться успеха лишь военным путем невозможно, так как, прежде всего, необходимо защищаться от идеологических угроз. Следует обеспечить устраивающие людей стандарты жизни и удобства, с тем, чтобы они были довольны жизнью. Они должны получать образование. Как я уже отметил, уровень грамотности в Азербайджане близок к 100 процентам. Постепенно все больше грамотных молодых людей работает в Азербайджане на различных ответственных должностях. То есть, это – основная преграда для экстремизма. Терроризм – конечный результат процесса. Манипуляция, безграмотность, пропаганда, недовольство, социальное неравенство, бедность, безработица – и, наконец, терроризм. То есть, необходимо устранить все эти факторы. Безработица у нас составляет 5 процентов. По сути, может быть и меньше, однако некоторые, хотят, не работая, получать пожертвования от государства. Мы, можно сказать, устранили бедность, так как в 2003 году данный показатель составлял 49 процентов, а сегодня – 6 процентов. Следует также учитывать, что в отличие от Армении, численность нашего населения возрастает. Там население сокращается. Наше население увеличивается более чем на 100 тысяч человек в год. Поэтому очень серьезным является сохранение безработицы на низком уровне. Естественно, мы вносим вклад в международные усилия в области борьбы с терроризмом. В этом смысле, в нашей стране нет внутренней угрозы. Все угрозы исходят извне", – подчеркнул президент Ильхам Алиев.