Oct 05 2017 12:04
Рашад Давуд
Views: 78

Национальное собрание (парламент) Армении ратифицировало в четверг соглашение об Объединенной армяно-российской группировке войск, передает РИА Новости.

За ратификацию документа проголосовали 87 депутатов, против – семь.

"Соглашение играет важную, ключевую роль в деле обеспечения стабильности, мира и безопасности в регионе. Совместное планирование, связанное с применением группировки, осуществляется в мирное время в соответствии с общим замыслом, одобренным верховными главнокомандующими ВС двух стран. Командующего Объединенной группировкой назначает и освобождает верховный главнокомандующий вооруженных сил Армении, согласовав с верховным главнокомандующим ВС России", – заявил первый заместитель министра обороны Армении Артак Закарян, представляя документ.

По его словам, "группировка будет задействована при любой агрессии или вооруженном нападении на Армению".

В соответствии с соглашением, подписанным двумя странами 30 ноября 2016 года, к основным задачам Объединенной группировки относятся своевременное вскрытие непосредственной подготовки вооруженного нападения (агрессии) против Армении и РФ и его отражение; прикрытие сухопутной части государственной границы обоих государств в установленных границах ответственности; участие в защите государственной границы РФ и Армении в воздушно-космическом пространстве, а также участие в противовоздушной обороне войск и критически важных объектов обеих стран, расположенных в регионе.

Для управления Объединенной группировкой создается объединенное командование. Решение о развертывании и применении Объединенной группировки принимается совместно верховным главнокомандующим вооруженными силами РФ и Армении. Устанавливается, что соглашение заключено сроком на пять лет с возможностью его автоматического продления на следующие пятилетние периоды.

Государственная Дума РФ ратифицировала соглашение 14 июля. Заместитель министра обороны России Николай Панков сообщил, что командующий Объединенной группировкой в мирное время будет подчиняться начальнику генерального штаба вооруженных сил Армении, в период непосредственной агрессии и в военное время, в зависимости от складывающейся обстановки – командующему войсками Южного военного округа ВС РФ или начальнику генерального штаба вооруженных сил Армении. Такое решение принимается совместно верховными главнокомандующими сторон.