Oct 05 2017 12:12
Рашад Давуд
Views: 193

Разграбление Арменией собственности на оккупированных территориях Азербайджана, эксплуатация ею природных ресурсов, уничтожение и присвоение принадлежащих азербайджанскому народу материально-культурных ценностей, неудачная попытка изменить демографическую ситуацию и другие незаконные действия являются грубым нарушением международного гуманитарного права, в том числе обязательств, взятых Арменией по Женевской конвенции.

Об этом заявил АПА глава официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, комментируя открытие армянами церкви Святой Марии в оккупированном Джебраильском районе Азербайджана.

По его словам, присвоение Арменией на оккупированных территориях Азербайджана исторического христианского наследия и храмов албанцев, возведение церкви в оккупированном Джебраильском районе, в котором никогда не проживали армяне, являются умышленным приданием конфликту религиозной окраски, препятствованием урегулированию конфликта в соответствии с предложениями, выдвинутыми сопредседателями Минской группы ОБСЕ.

"Вызывает глубокое сожаление особое усердие армянских религиозных деятелей в этом незаконном и далеком от религиозных ценностей процессе. Осуществляемые Арменией и армянской церковью подобные действия не только противоречат международному гуманитарному праву, но и не соответствуют Евангелию и основным принципам христианства, которое, как и другие небесные религии, учит миру, уважению к собственности других и недопущению агрессивных действий. Вопрос в связи с этим провокационным действием Армении будет поднят в рамках международных организаций", – отметил Х.Гаджиев.

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.