Oct 05 2017 13:25
Рашад Давуд
Views: 116

В четверг, 5 октября, сборная Азербайджана по футболу проведет свой очередной матч в отборочном этапе Чемпионата мира 2018 года. В рамках предпоследнего, девятого тура подопечные Роберта Просинечки встретятся с национальной командой Чехии. Игра, которая пройдет на Бакинском олимпийском стадионе, начнется в 20:00. 

Ни Азербайджан, ни Чехия уже не имеют шансов завоевать путевку на мундиаль в России. Несмотря на это, у обеих сторон есть собственные задачи на предстоящий поединок. Если сборная Чехии, переживающая смену поколений, главным образом должна оттачивать свое мастерство с прицелом на следующую квалификацию, но, тем не менее, желает выиграть, то у Азербайджана есть несколько других причин для победы. Во-первых, команда будет играть перед родными болельщиками, а в играх в Баку с национальной командой Азербайджана проблемы испытывают практически все соперники. Во-вторых, азербайджанская сборная впервые набрала 10 очков за отборочный цикл, и сегодня у команды есть отличная возможность улучшить данный показатель. Помимо этого, в случае победы, Азербайджан может впервые в истории занять третье место в отборочной группе, правда, для этого команде нужно будет надеяться на осечку сборной Норвегии. И, наконец, есть момент, делающий встречу с Чехией очень знаменательной для хозяев: дуэль с чехами станет прощальным матчем в сборной для капитана Рашада Садыхова – сегодняшнее противостояние будет для него 111-й игрой в футболке национальной команды. Он – единственный азербайджанский футболист, проведший более 100 матчей за сборную. Словом, его товарищи по команде намерены достойно проводить своего лидера. Сам Рашад Садыхов не захотел уделять много внимания своему уходу на предматчевой пресс-конференции.

"Это нелегкое решение. Национальная сборная всегда была в моем сердце. Однако всему рано или поздно приходит конец. Главное, чтобы он настал вовремя. И я считаю, что уже пора", – сказал капитан.  

Своим мнением о предстоящей встрече поделился наставник азербайджанской сборной Роберт Просинечки: "Это будет наш последний домашний матч в отборочном цикле. Играть предстоит против очень сильного соперника. Мы изучили сборную Чехии. Знаем, что их игроки техничны и хорошо обращаются с мячом, выступают за различные европейские клубы. Однако я верю в своих футболистов. Наша команда бывает мотивирована вне зависимости от положения в турнирной таблице, и мы намерены порадовать своих болельщиков".

Высказались о предстоящем поединке и представители чешской сборной.

"Наша команда хорошо готова к встрече. Она очень важна для нас. Хотим показать стопроцентный результат в двух оставшихся отборочных играх. Мы хорошо осведомлены о сборной Азербайджана. Знаем, что наши оппоненты выступают достаточно неплохо, и они сильны в обороне. Азербайджанцы будут очень стараться, чтобы добиться результата. Нам известно и о комбинационных атаках соперника. Нам могут доставить неприятности фланговые футболисты Азербайджана. Также могу выделить Ричарда Алмейду. Каким будет итог, сейчас сказать не могу", – отметил главный тренер сборной Чехии Карел Яролим.

"Сборная Азербайджана симпатична нам. Поздравляем Рашада Садыхова с тем, что он провел столько матчей за национальную команду. Это вызывает уважение. Но у нас есть свои цели, и мы выйдем на поле ради победы. Не считаю предстоящую игру возможностью взять реванш после ничьей в первой встрече, однако мы намерены проявить себя с лучшей стороны. Нужно быть внимательными в защите и суметь забить гол", – сказал, в свою очередь, защитник чешской команды Марек Сухи.  

Отметим, что сегодняшняя встреча сборных Азербайджана и Чехии станет третьей дуэлью этих команд. Товарищеский матч, проведенный в 2009 году в Объединенных Арабских Эмиратах, завершился победой национальной команды Азербайджана со счетом 2-0, а свой второй поединок стороны провели 11 октября прошлого года в рамках текущей квалификации первенства планеты. Встреча в Чехии завершилась без забитых мячей. Сумеет ли Азербайджан сохранить положительный баланс в матчах с этим соперником – узнаем уже скоро.