Oct 05 2017 13:42
Рашад Давуд
Views: 82

Европейский союз признает только Испанию в качестве члена сообщества, и если Каталония станет независимой, она не получит членства в ЕС.

Об этом заявил еврокомиссар по экономике и финансам Пьер Московиси, передает РИА Новости.

"Представим, что получена независимость, с этого момента независимая Каталония не будет членом ЕС. Европейский союз знает только одну страну-члена – Испанию", – подчеркнул Московиси в эфире французского телеканала LCI.

По его словам, каталонская независимость относится к "политической фантастике". Московиси вновь напомнил, что решение кризиса должны найти сами испанцы, и лучшим способом его решения является диалог.

"Этот вопрос должен быть решен испанцами. Это болезненный вопрос, потому что, с одной стороны – единство страны, с другой – протесты, а в самой Каталонии – очень разделенное население. Этим вопросом надо заниматься очень аккуратно. Ведь вопрос насилия требует особого внимания, и мы не можем так решать этот деликатный вопрос. Только при помощи диалога мы сможем выйти из кризиса", – заключил еврокомиссар.

Референдум о независимости, который не признают испанские власти и который еще до проведения был заморожен Конституционным судом страны, прошел 1 октября. На некоторых участках происходили столкновения между полицией и избирателями, есть пострадавшие с обеих сторон. Женералитет заявил, что в ходе столкновений пострадали почти 900 участников голосования, большинство из них получили лишь небольшие ушибы, синяки и царапины. МВД Испании заявило, что пострадал 431 сотрудник правоохранительных органов. На референдуме, в котором, по данным организаторов, приняли участие 2,2 миллиона из 5,3 миллиона избирателей автономного сообщества, 90% проголосовали за отделение Каталонии от Испании.