Oct 05 2017 15:48
Рашад Давуд
Views: 76

Нобелевская премия 2017 года в области литературы присуждена родившемуся в Японии британцу Кадзуо Исигуро, "который в романах большой эмоциональной силы раскрыл бездну, скрывающуюся за нашим иллюзорным чувством связи с миром".

Об этом сообщила в четверг постоянный секретарь Шведской академии Сара Даниус, передает ТАСС.

"Он блестящий романист, – сказала Даниус. – Он развил собственную эстетику романа. Великий художник слова". По ее словам, в творчестве Исигуро "соединились Джейн Остин и Франц Кафка".

Альфред Нобель (1833-1896 гг.) завещал, что премия в области литературы должна присуждаться автору "лучшего литературного произведения идеалистической направленности". Что действительно имелось в виду под "идеалистическим" произведением, до сих пор является предметом споров.

Эта премия вручалась 109 раз 133 литераторам, из них 14 лауреатов-женщин. При этом 28 Нобелевских лауреатов писали или пишут на английском языке, 14 – на французском, 13 – на немецком, 11 – на испанском, семь – на шведском, шесть – на русском, один – на китайском языке. В прошлом году лауреатом Нобелевской премии по литературе стал американский поэт и музыкант Боб Дилан за "создание поэтических образов в великой американской песенной традиции".

Всего с 1901 года Нобелевскую премию вручали 579 раз. Лауреатами стали 885 человек и 26 организации.

Вручение премии в стокгольмской филармонии пройдет 10 декабря в день смерти ее основателя Альфреда Нобеля. Из рук короля Швеции Карла ХVI Густава лауреаты получат золотую медаль с изображением учредителя престижнейшей награды и диплом, а на следующий день Нобелевский фонд перечислит на их банковские счета причитающуюся денежную составляющую. Размер денежной составляющей этой награды в нынешнем году вырос на 12,5% и достиг 9 млн крон (1,12 млн долларов).