Oct 05 2017 17:35
Рашад Давуд
Views: 75

"Рособоронэкспорт" и Саудовская военно-промышленная компания по итогам государственного визита в Россию короля Салмана бин Абдель Азиза Аль-Сауда подписали меморандум о покупке и локализации продукции военного назначения, передает ТАСС.

Соответствующий документ подписали генеральный директор "Рособоронэкспорта" Александр Михеев и председатель совета директоров саудовской компании Ахмад аль-Хатыб.

Также был подписан контракт на общие условия организации в Саудовской Аравии лицензионного производства автоматов Калашникова АК-103 и патронов различного назначения.

Кроме того, по итогам переговоров министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед аль-Фалех поставили подписи под соглашением о сотрудничестве двух государств в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях.

Также подписаны соглашения о сотрудничестве в сельском хозяйстве, культуре и сферах труда и социального развития.

Король Саудовской Аравии находится в России с первым государственным визитом. В четверг он провел переговоры в Кремле с президентом РФ Владимиром Путиным.

Визит короля Саудовской Аравии в Москву придаст новый мощный импульс развитию двусторонних отношений между странами, заявил российский лидер после переговоров в узком составе. По его словам, беседа с Салманом бин Абдель Азизом Аль-Саудом была содержательной, предметной и доверительной, разговор касался двусторонних отношений и ситуации в регионе.

Король Саудовской Аравии в свою очередь отметил, что взгляды Москвы и Эр-Рияда на многие региональные и международные проблемы совпадают. На встрече с Путиным он заявил о стремлении продолжить сотрудничество с Россией для достижения стабильности на нефтяных рынках и пригласил российского лидера посетить его страну.

Салман бин Абдель Азиз Аль-Сауд также призвал найти политическое решение кризиса в Сирии, которое бы гарантировало безопасность и стабильность в стране, а также сохранение ее территориальной целостности. Эр-Рияд, по его словам, намерен добиваться урегулирования этого вопроса в соответствии с решениями Женевы и резолюцией Совета Безопасности ООН.