Oct 06 2017 11:06
Рашад Давуд
Views: 84

Выход США из международного соглашения по иранской ядерной программе приведет к изоляции самих Соединенных Штатов. Такое мнение выразил бывший вице-президент США Джозеф Байден, выступая в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований, передает ТАСС.

"Сделка с Ираном – это не просто соглашение с Соединенными Штатами, в нем также участвуют страны "шестерки" (Россия, Великобритания, Китай, США, Франция и Германия). Единоличный выход из этой сделки не приведет к изоляции Ирана, он приведет к изоляции Соединенных Штатов Америки", – считает Байден.

Он напомнил, что Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) "подтверждает выполнение Ираном соглашения, администрация Трампа также уже два раза подтвердила это". Байден при этом указал на то, что соглашение с Ираном направлено исключительно на ограничение его ядерной программы, и Белый дом может делать шаги для противодействия Тегерану в других сферах.

Ранее газета The Washington Post сообщила о том, что Трамп на следующей неделе объявит о том, как США будут в дальнейшем выполнять Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе. По сведениям издания, американский лидер фактически намерен отказаться от этой сделки в ее нынешнем виде. Он, в частности, объявит, что СВПД не отвечает национальным интересам Соединенных Штатов.

Для этого Трамп в обозначенный в законодательстве срок не станет информировать Конгресс США о том, что Иран выполняет взятые на себя обязательства. Об этом глава государства должен уведомлять законодателей каждые 90 дней. Следующее уведомление нужно отправить до 15 октября. После этого Конгресс обязан приступить к оценке ситуации с иранской сделкой и выработке дальнейших шагов, так как Трамп одним своим решением расторгнуть соглашение не может.

Тегеран и "шестерка" 14 июля 2015 года достигли соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома, приняв СВПД. 6 января 2016 года было объявлено о начале реализации этого плана. В частности, он предусматривает отмену санкций, наложенных на Иран в связи с его ядерной программой Советом Безопасности ООН, США и Евросоюзом. Взамен Тегеран обязался ограничить свою деятельность в сфере ядерных разработок, согласившись на контроль со стороны инспекторов МАГАТЭ.