Oct 06 2017 13:18
Рашад Давуд
Views: 537

На закрытии проходившей в Андорре осенней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ весь мир в очередной раз стал свидетелем армянской наглости.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступивший на сессии член армянской делегации, отметив, что армяне в азербайджанской печати и учебниках выставлены в образе врага, опрометчиво пытался сравнить Азербайджан с Арменией. Несмотря на то, что модератор потребовал у армянского депутата завершить не соответствующее регламенту и нелогичное выступление, он продолжал свою речь. Однако после нескольких резких предупреждений модератора выступление армянского депутата было приостановлено.

Руководитель азербайджанской делегации Бахар Мурадова, взяв слово, выразила признательность председателю ПА ОБСЕ Кристин Муттонен за организацию неформальной встречи с руководителями делегаций Азербайджана, Грузии и Армении и личное участие в этой встрече. Проинформировав о встрече с парламентариями, руководитель азербайджанской делегации специально подчеркнула, что армянские депутаты, на словах говорящие о мире, подобными несерьезными претензиями пытаются создать в ходе сессии напряженность, понизить уровень обсуждаемых важных вопросов, и тем самым помешать работе сессии.

Напомнив о встрече азербайджанской, грузинской и армянской делегаций, Бахар Мурадова сказала: "В ходе встречи мы договорились быть более сдержанными на предстоящих выступлениях. Азербайджанская делегация в дни сессии, как и всегда, соблюдала эту договоренность. Я очень сожалею, что наши конструктивные обсуждения завершаются таким образом".

Выразив отношение к претензиям в адрес Азербайджана, руководитель азербайджанской делегации подчеркнула: "У нас есть конкретные ответы на претензии, прозвучавшие против Азербайджана. Однако мы не собираемся открывать здесь полемику и диспутировать. Несмотря на то, что подобного рода противоречия продолжаются на протяжении долгих лет, это никогда не давало положительных результатов. И поэтому я призываю своих коллег отказаться от выступлений, провоцирующих еще большее обострение ситуации. И без того армяне постоянно занимаются этим на оккупированных азербайджанских территориях и линии соприкосновения войск, подконтрольных стране, которую представляют".

"Если мы, будучи парламентариями, не можем положительно повлиять на то, чтобы общие усилия дали ожидаемый результат, тогда, по крайней мере, давайте не будем создавать дополнительные проблемы", – отметила Бахар Мурадова. 

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.