Oct 06 2017 14:02
Рашад Давуд
Views: 160

Парламент Армении ратифицировал в пятницу соглашение о контроле за поставляемой в Армению из России продукцией военного назначения, передает Sputnik Армения.

"Это общепринятая международная практика регулирования рынка вооружений, применяемая в рамках военно-технического сотрудничества. Подобный контроль осуществляют все страны", –  сказал первый заместитель министра обороны Армении Артак Закарян, представляя документ.

Соглашением устанавливается порядок осуществления контроля за наличием и целевым использованием продукции военного назначения, поставляемой в рамках армяно-российского договора о развитии военно-технического сотрудничества от 25 июня 2013 года.

"Поставщик хочет убедиться в целевом использовании вооружений, в том, что покупатель не передает или не продает их третьим странам", – сказал Закарян.

В соответствии с соглашением, подписанным 13 октября 2016 года, сторона, поставляющая в рамках договора продукцию военного назначения, вправе осуществлять контроль за ее наличием и целевым использованием. Сторона, на территорию которой поставляется продукция военного назначения, обеспечивает необходимые условия для контроля.

Кроме того, парламент Армении принял законопроект об освобождении импорта товаров исключительно военного назначения в рамках армяно-российских межгосударственных договоров от налога на добавленную стоимость.

Ранее министр обороны Армении Виген Саркисян заявил, что военные поставки по российскому кредиту на 200 миллионов долларов завершатся до конца 2017 года. Документ о кредите был подписан еще 25 июня 2015 года, но вступил в силу только с 10 февраля 2016 года. Ранее сообщалось, что Ереван ведет переговоры о получении нового кредита.