Oct 06 2017 16:49
Рашад Давуд
Views: 175

Стран, вызывающих беспокойство у мирового сообщества немало, и среди них можно назвать такое образование на Южном Кавказе как Республика Армения. Судя по тому, как мелеет человеческое общество в Армении, у этой страны реально стала просматриваться тревожная перспектива встать в один ряд с такими государствами, как Руанда, Гаити, с территорией под названием Западная Сахара. Причем, если в названных государствах причиной всех бед и несчастий были и становятся междоусобные распри, природные катаклизмы и прочие напасти, то в Армении наблюдается латентный геноцид против собственного народа.

Об этом пишет в своей статье "Армения – исчезающая страна Южного Кавказа", опубликованной в авторитетной израильской англоязычной газете The Jerusalem Post, глава израильской неправительственной организации "Международные проекты для общества", известный эксперт в области международных отношений Арье Гут.

"Самоизолировавшаяся в регионе Южного Кавказа Армения из-за необоснованных территориальных претензий к соседним государствам – Азербайджану, Турции и Грузии, а в основном из-за оккупации азербайджанских земель и продолжающей военной агрессии осталась в стороне от главных геополитических, геоэкономических, транспортных и логистических проектов, связанных с газовыми и нефтяными ресурсами Каспийского моря, а также "Великого Шелкового пути", берущего начало в Китае", – отмечает Арье Гут.

Эксперт констатирует, что сегодня Армения является самой отсталой и зависимой страной Южного Кавказа, экономика которой находится в плачевном состоянии. "Армения, небольшая страна с трехмиллионным населением, все последние годы находится в положении геополитической изоляции. Сегодня Армении перестает помогать даже диаспора, недовольная тем, как нынешний президент Серж Саргсян грабит армянский народ, и в целом – правлением страной мафиозного клана коррупционеров", – пишет Арье Гут.

"За последние восемь лет, в период президентства Саргсяна, внешний долг Армении вырос более чем на 300 процентов и составляет более 50 процентов ВВП. Превышение внешнего долга над реальными доходами Армении говорит о приближении страны к полному дефолту. Международные финансовые институты неоднократно выражали свое беспокойство по этому поводу. Несмотря на то, что в стране указывают, что уровень бедности составляет 32 процента, в реальности этот показатель превышает 60 процентов. Несмотря на привлеченные из-за рубежа средства, в стране нет устойчивого развития, не созданы экономическая база и структура", – отмечает израильский эксперт.

Если принять во внимание, что любая экономика является концентрированным выражением реализуемой политики, то становится очевидной главная причина всех бед Армении, подчеркивает Арье Гут. "Страну раздирают бескомпромиссные распри внутри властной элиты. Вне зависимости от того, в каком состоянии находится бюджет, как его формируют в правительстве и насколько он оказывается оправданным, населению от экономической деятельности перепадают крохи. Прорехи в бюджете во многом не удается залатать не потому, что нечем, а по причине тотального казнокрадства и нерационального профилирования выручаемых средств. Беспредел и безнаказанность, инициируемые властями Армении, довели ситуацию до того, что вершителями судеб страны стали недалекие и не имеющие простого горизонта непрофессионалы и некомпетентные дилетанты. То есть те, кому бывший полевой командир карабахских сепаратистов и террористов Серж Саргсян воздает по заслугам за "боевые подвиги". А этот круг так называемых деятелей, в основном, формируют выходцы из Нагорного Карабаха, с помощью которых президент Саргсян и сколотил свою "боевую политическую колонну", – говорится в статье.

Касательно деструктивной политики официального Еревана в контексте карабахской проблематики, Арье Гут пишет: "Апрельские бои на линии фронта, заметно изменившие статус-кво в пользу Азербайджана, незамедлительно привлекли к себе внимание мировых акторов – США, России, стран ЕС, единогласно призвавших стороны к мирному урегулированию проблемы. Официальный Баку не раз заявлял и предупреждал Армению, что никогда не согласится с существующим статус-кво. В ответ на военные провокации Армении и в целях обеспечения безопасности своих граждан в начале апреля 2016 года азербайджанская армия нанесла сокрушительный удар по вооруженным силам Армении и заставила их отступить. Сегодня Азербайджан – страна, имеющая самую сильную и мощную армию на Южном Кавказе, которая ждала своего момента истины, чтобы продемонстрировать свою мощь".

Автор статьи напоминает, что после апрельских событий бывший премьер-министр Армении Грант Багратян выступил с дерзким заявлением о том, что Армения обладает ядерным оружием.

"Позже один из влиятельных представителей армянской военной элиты Аркадий Тер-Тадевосян заявил, что Армения готова применить грязную бомбу против мирных граждан Азербайджана. И этим Армения бросила вызов не только Азербайджану и региональной безопасности, но и всему человечеству. Президент Армении Серж Саргсян недавно, выступая, сказал, что атомная электростанция "Мецамор", действующая в Армении, важна не только для экономики страны, но и с политической точки зрения. Он отметил, что это единственное средство Армении для того, чтобы заставить все государства региона считаться с ней. Это выступление еще раз показало, что Армения, как государство, выбравшее политику террора и оккупации, открывает новый фронт против Азербайджана и Турции: ядерный терроризм", – подчеркивает Арье Гут.

Эксперт задается вопросом: понимают ли в Армении, что и крах экономики, и массовый отток населения из страны – это всего лишь последствия, а не причина бед? "Армении бороться нужно не с последствиями, а с тем, что лежит в основе проблем – причинами. Армения сегодня как больной человек. Это равносильно тому, что врач лечит последствия болезни, а не причину. А причина заключается в агрессивной внешней политике Армении и в неурегулированном армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте. Ведь именно эти факторы повлекли за собой экономическую изоляцию Армении в регионе: сегодня границы Армении закрыты не только с Азербайджаном, но и с таким крупным рынком как Турция, которая поддерживает позицию Азербайджана в этом вопросе", – отмечает Арье Гут.

"Армении целесообразно прекратить предъявлять территориальные претензии к соседним государствам, освободить оккупированные территории Азербайджана, взглянуть на модель развития прибалтийских стран, которые, сотрудничая, развиваются и дружно интегрировались в ЕС, НАТО и другие международные организации. Они смотрят вперед, а не назад, как это делает Армения. Армения должна перестать преследовать Турцию из-за событий 1915 года. Армении следует бросить взгляд на страны ЕС, которые тоже воевали между собой, но сегодня нашли общий язык и создали общий дом – Европейский союз. Если Армения преодолеет все эти амбиции и вызовы, которые довели страну до такого состояния, то может спасти свое положение, а не быть аппендицитом на теле Южного Кавказа", – резюмирует автор статьи. 

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.