Oct 06 2017 18:30
Рашад Давуд
Views: 64

Новым главным тренером мюнхенской "Баварии" назначен Юпп Хайнкес. Работу с командой он начнет в понедельник, 9 октября.

72-летний специалист ранее уже трижды возглавлял команду – в 1987-1991, 2009 и 2011-2013 годах. Хайнкес, в июне 2013 года объявивший о завершении карьеры, будет руководить "Баварией" до конца сезона, передает РБК.

"Я бы не назвал это возвращением, скорее это дружеская услуга. Согласился на предложение "Баварии", потому что многим обязан клубу. Чувствую себя просто замечательно! Никогда бы не вернулся ни в одну другую команду в мире, но Мюнхен – мое любимое место на футбольной карте", – заявил Хайнкес.

На прошлой неделе "Бавария" осталась без главного тренера – со своего поста был уволен Карло Анчелотти. Отставка произошла после крупного поражения во втором туре группового этапа Лиги чемпионов УЕФА от "Пари Сен-Жермен" со счетом 0-3. К выездному матчу седьмого тура чемпионата Германии с берлинской "Гертой" мюнхенскую команду готовил ассистент Анчелотти Вилли Саньоль.

Будучи футболистом, Хайнкес выступал за менхенгладбахскую "Боруссию", "Ганновер" и сборную ФРГ на позиции нападающего. В качестве игрока он стал четырехкратным чемпионом ФРГ, обладателем Кубка ФРГ и Кубка УЕФА (1974/75) в составе "Боруссии", выиграл Евро-1972 и ЧМ-1974 в составе национальной команды.

Хайнкес тренировал пять немецких клубов: "Боруссию" из Менхенгладбаха (дважды), мюнхенскую "Баварию" (трижды), франкфуртский "Айнтрахт", гельзенкирхенский "Шальке" и леверкузенский "Байер", три испанских: "Атлетик" (дважды), "Тенерифе" и мадридский "Реал" и один португальский – "Бенфику". В качестве тренера Хайнкес – двукратный победитель Лиги чемпионов (с "Реалом" в сезоне-1997/1998 и "Баварией" в сезоне-2012/2013), трехкратный чемпион Германии и обладатель кубка Германии.

Юпп Хайнкес – один из 18 тренеров, дважды выигрывавших Лигу чемпионов УЕФА, при этом он один из четырех тренеров, выигрывавших этот турнир с двумя разными клубами. Эрнст Хаппель побеждал с "Фейенордом" и "Гамбургом", Оттмар Хитцфельд – с дортмундской "Боруссией" и "Баварией", Жозе Моуринью – с "Порту" и "Интером".