Oct 07 2017 11:17
Рашад Давуд
Views: 118

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в субботу, 7 октября, принял сопредседателей Минской группы ОБСЕ Стефана Висконти (Франция), Игоря Попова (Россия) и Эндрю Шофера (США), а также специального представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика.

На встрече были обсуждены нынешнее состояние и перспективы процесса переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, а также вопросы, касающиеся организации встречи на высшем уровне. 

Затем президент Азербайджана Ильхам Алиев принял нового сопредседателя МГ ОБСЕ от США Эндрю Шофера.

Глава государства пожелал Э.Шоферу успехов в его деятельности. При этом президент Ильхам Алиев с сожалением отметил, что, несмотря на все усилия предыдущих сопредседателей МГ ОБСЕ от США и их коллег из России и Франции, до сих пор не удалось достичь урегулирования нагорно-карабахского конфликта. По его словам, причиной тому являются попытки Армении сохранить существующий статус-кво, нежелание армянской стороны вывести свои войска с оккупированных азербайджанских территорий и игнорирование Ереваном соответствующих резолюций Совета безопасности ООН. 

Отметив, что в настоящее время переговорный процесс возобновлен, глава государства подчеркнул, что ведется конструктивная работа по поиску путей справедливого урегулирования конфликта на основе норм международного права. Президент Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан заинтересован в скорейшем урегулировании конфликта.

Американский сопредседатель передал президенту Азербайджана приветствия президента США Дональда Трампа и руководства Госдепартамента США. Эндрю Шофер выразил свою солидарность с заявлением президента Ильхама Алиева о неприемлемости существующего статус-кво и отметил, что приложит все усилия для поиска путей урегулирования нагорно-карабахского конфликта мирным путем в рамках норм международного права. 

В заключение встречи президент Азербайджана Ильхам Алиев попросил передать его приветствия президенту США Дональду Трампу и руководству Госдепартамента США. 

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.