Oct 07 2017 12:11
Рашад Давуд
Views: 106

МИД Ирака обратился к властям Турции и Ирана с призывом закрыть КПП на границе с Курдской автономией Ирака, где прошел референдум о независимости, передает РИА Новости.

По словам представителя МИД Ирака Ахмеда Махджуба, внешнеполитическое ведомство направило в посольства Турции и Ирана официальное обращение с требованием закрыть КПП и ограничить поставки и торговые операции с нефтью.

В обращении отмечается, что иракское правительство сотрудничает с Турцией и Ираном в рамках принципов добрососедства, уважения суверенитета Ирака для укрепления двустороннего сотрудничества и борьбы с совместными угрозами.

Ранее в Курдской автономии Ирака прошел так называемый референдум о независимости. По данным высшей независимой комиссии по выборам и референдуму автономии, за независимость проголосовали 92,7% избирателей. Власти Ирака объявили референдум нелегитимным и подчеркнули, что не станут проводить переговоры с региональным правительством автономии по результатам голосования. Против проведения голосования выступили соседи Ирака – Турция и Иран, а также США и ООН.

Ранее Турция объявила о прекращении авиасообщения с Курдской автономией Ирака и прекращении трансляции в стране ряда телеканалов автономии. ВС Турции и Ирака в течение двух последних недель проводят совместные учения в районе турецко-иракской границы.