Oct 07 2017 14:16
Рашад Давуд
Views: 171

Решение о применении Сил коллективной безопасности ОДКБ принимает Совет коллективной безопасности, однако применение этих сил во внутренних конфликтах не предусмотрено.

Об этом заявил в субботу журналистам в ходе проходящих в Армении учений "Поиск-2017" начальник Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) генерал-полковник Анатолий Сидоров, передает Sputnik Армения

Он отметил, что в определенной части общества и в СМИ бытует мнение, что проходящие в Армении учения ОДКБ "Поиск-2017" нарушают суверенитет страны, однако это не так.

"Все делается коллегиально, на основе консенсуса. Принимается во внимание мнение всех членов организации. Если бы Армения не хотела проводить учения на своей территории, на этом никто бы не настаивал", – сказал Сидоров.

Он вновь подчеркнул, что никаких планов вмешательства во внутренние конфликты у ОДКБ нет.

Организация Договора о коллективной безопасности была создана на основе Договора о коллективной безопасности, подписанного 15 мая 1992 года странами-членами СНГ.

Участниками ОДКБ являются Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Армения. Узбекистан объявил в конце июня 2012 года, что приостанавливает свое участие в деятельности организации.

В то же время, по словам Сидорова, силы ОДКБ готовы прийти на помощь Армении, если возникнет такая необходимость.

"Все мы знаем о боли и проблеме Армении, о существующем конфликте. Силы ОДКБ, в соответствии с уставом организации, рассчитаны на защиту суверенитета и территориальной целостности членов организации", – сказал он.

По его словам, решение об этом принимает Совет коллективной безопасности после обращения данной страны. Если одному из членов ОДКБ потребуется реальная помощь, войска коллективных сил готовы будут оказать ее, добавил Сидоров.

"У Армении в этом вопросе не должно быть никаких сомнений", – подчеркнул начальник Объединенного штаба ОДКБ.

По его словам, у организации – порядка 20 тысяч хорошо подготовленных военнослужащих, готовых среагировать в любое время и на любом направлении.