Oct 08 2017 11:44
Эльхан Мамедов
Views: 60

Россия и Саудовская Аравия объявили, что при необходимости готовы продлить сделку ОРЕС+ по ограничению добычи черного золота после марта 2018 года. Но впадать в преждевременный оптимизм не стоит — детали нового нефтяного консенсуса еще предстоит обсудить, и подводных камней тут достаточно.

Возможно, что готовое решение появится уже на ближайшей министерской встрече ОРЕС+ в ноябре этого года в Вене. Если соглашения достичь не удастся — это взорвет рынок, пишет «Газета.ru».

Катализатором сделки между 24 странами по снижению добычи нефти в конце 2016 года стало партнерство между Россией и Саудовской Аравией, уверен министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих.

Он в составе делегации Саудовской Аравии во главе с королем Салманом бин Абдельазизом Аль Саудом приехал в Москву, где провел ряд встреч с министром энергетики РФ Александром Новаком и представителями российских компаний, а также принял участие в Российской энергетической неделе (РЭН).

Генеральный секретарь ОРЕС Мухаммед Баркиндо, который также посетил форум, отметил, что визит короля Салмана в Москву укрепит сотрудничество между двумя странами, а также внесет позитивный вклад в сотрудничество этих стран с ОРЕС.

Успех сделки очевиден, отмечает аль-Фалих, однако работа ОРЕС+ не может быть закончена, пока мировой рынок нефти не достиг ребалансировки.

Россия и Саудовская Аравия готовы продлить сделку ОРЕС+, если рынок нефти не сбалансируется, заявил в свою очередь Александр Новак. По его словам, позиции обоих государств по вопросу схожи.

Договоренность о сокращении добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с октябрьского уровня 2016 года была достигнута нефтяным картелем и еще рядом стран, которые не входят в организацию, (ОПЕК+) в ноябре 2016 года. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года, а в мае продлено до конца марта 2018 года.

Президент России Владимир Путин, который на этой неделе также выступил на РЭН, заявил, что если решение о продлении соглашения будет принято, то действие сделки будет пролонгирована до конца 2018 года.

Абсолютно все экспортеры заинтересованы в продлении договоренностей ОРЕС+, считает руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский. Снижение предложения поднимает цену актива, следовательно, при меньших затратах увеличивается доход. Даже Иран, заявлявший в начале года о готовности продавать нефть хоть по $20 за баррель, стал более аккуратен в комментариях и старается придерживаться договоренностей, отмечает аналитик,

В то же время инвесторы очень внимательно следят за действиями ОРЕС+. Если в этом «расширенном картеле» начнется разлад, и соглашения о пролонгации не будет достигнуто, это может взорвать рынок и отбросить цены ниже $40 за баррель.

Глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев оценил эффект от сделки ОРЕС+ в $40 млрд для российского и саудовского бюджетов. По его мнению, если бы сделки не было, нефть сейчас стоила бы менее $35 за баррель.

Ранее глава Минэнерго Новак отмечал, что данная сделка принесла дополнительные доходы бюджету от повышения цен на нефть в объеме от 700 млрд до 1 трлн рублей. И компании, по его словам, тоже не остались в убытке.

 

«Наши (российские) компании, которые участвуют в этом соглашении, абсолютно на добровольной основе снижают добычу для стабилизации ситуации. Их никто не заставляет», — заверил Новак, выступая на сессии с аль-Фалихом.

Впрочем, по мнению министра, главное для России не высокие цены на нефть, а понятные правила игры. «Волатильность на рынке влияет на будущее развитие нефтегазовой отрасли и важно ее снижать», чтобы компании могли планировать свою инвестиционную деятельность, отмечает он.

Аль-Фалих также высказывает сдержанный оптимизм по поводу роста нефтепотребления в будущем, но настаивает на необходимости следить за снижением товарных запасов и балансом между спросом и предложением на рынке.

Александр Новак сказал журналистам, что министры стран ОРЕС, с которыми он пообщался на РЭН, поддержали идею продления действия соглашения о сокращении добычи. «С Катаром мы обсуждали, с Венесуэлой, Иран ранее заявлял, что готов. Это консолидированная позиция», — отметил Новак.

Позже он отметил, что министры стран ОРЕС+ солидарны в том, что решение о будущем сделки надо принимать ближе к ее завершению. Как ожидается, вопрос о продлении соглашения станет основным на ноябрьской встрече в Вене министров стран ОРЕС+.

Несмотря на то, что стороны имеют общие позиции, детали нового соглашения еще предстоит согласовывать. И далеко не факт, что все пройдет гладко, и в итоге Москва и Эр-Рияд договорятся. Слишком много здесь замешано сопутствующих политических факторов — от войны в Сирии, до отношений с США.

 «Я жду, что мы достигнем консенсуса в ближайшие недели к встрече в ноябре», — сказал саудовский министр аль-Фалих , но подчеркнул, что пока не знает, будет ли подписано новое соглашение в ноябре.

«Мы должны обсудить ситуацию на рынке и возможные варианты дальнейших действий. В целом мы только это имеем ввиду, когда говорим, что мы должны (договориться) между собой и с другими странами», — сказал в свою очередь Александр Новак.