Oct 08 2017 14:47
Эльхан Мамедов
Views: 122

Председатель парламента Ирака Салим аль-Джабури отправился в воскресенье в Эрбиль для встречи с главой Иракского Курдистана Масудом Барзани, сообщает курдский телеканал Rudaw в Twitter.

Ранее аль-Джабури заявил в интервью РИА Новости, что намерен провести ряд встреч, в том числе с лидерами Иракского Курдистана, для разрешения кризиса в отношениях Багдада и автономного региона. При этом он отверг предположение, что играет роль посредника между Багдадом и Эрбилем.

В субботу глава канцелярии лидера Иракского Курдистана Фуад Хусейн заявил, что Барзани и вице-президенты Ирака Айяд Аллауи и Усама ан-Нуджайфи на встрече в Сулеймании договорились о немедленном снятии санкций с курдской автономии.

Напомним, что санкции в отношении Эрбиля были введены после недавнего референдума, участники которого проголосовали за независимость от Ирака. Итоги референдума были негативно восприняты не только Багдадом, но также Анкарой и Тегераном, которые заявили о поддержке территориальной целостности Ирака и заявили, что не допустят образования независимого курдского государства.  Опасения Ирана и Турции объяснимы: в обеих странах проживает достаточно много курдов, которые на протяжении десятков лет пытаются добиться создания собственного курдского государства. Особенно остро этот вопрос стоит в Турции, где между правительссвенными силами и Рабочей партией Курдистана  на протяжении почти сорока лет продолжается  вооруженная борьба, унесшая десятки тысяч жизней. После  референдума в иракском Курдистане Анкара пригрозила перекрыть экспорт нефти из этой автономии, что может породить экономический кризис в Курдистане - экспорт нефти главный источник его доходов. Кроме того, Турция не исключает и военного решения вопроса, сосредоточивая на границе свои войска.