Oct 09 2017 10:14
Рашад Давуд
Views: 51

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили принял министров иностранных дел стран-участниц Организации за демократию и экономическое развитие – ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова), участвовавших во встрече глав МИД стран ГУАМ, которая состоялась 8 октября в Тбилиси.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на встрече речь шла о 20-летнем юбилее ГУАМ и работе, проделанной Грузией в период председательства в этой организации. Г.Маргвелашвили отметил: "Следует предпринять такие решительные шаги в формате ГУАМ, чтобы отношения стратегического партнерства между нашими странами еще более укреплялись".

По его словам, в рамках ГУАМ следует предпринять такие шаги, чтобы Грузия, Азербайджан, Украина и Молдова могли успешно решать проблемы, с которыми они сталкиваются.

На встрече состоялся обмен мнениями о региональной безопасности, перспективах сотрудничества и взаимоотношений в промышленной сфере.

Связи между странами ГУАМ развиваются. ГУАМ играет важную роль в расширении связей между странами-членами и партнерами, а также в развитии регионального сотрудничества. Об этом заявил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили на встрече с министрами иностранных дел стран ГУАМ.

"Для нас знаменательное событие проведение в Грузии мероприятия в связи с 20-летним юбилеем ГУАМ. Благодаря совместному сотрудничеству Азербайджана, Грузии, Украины и Молдовы в регионе связи в экономической, политической, культурной, туристической и других сферах основательно развиваются. Грузия заинтересована в дальнейшем развитии этих связей и готова сделать для этого все возможное", – сказал премьер-министр.

На встрече министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров выразил признательность за организацию мероприятия на высоком уровне, подчеркнул необходимость развития связей как в двустороннем формате, так и в рамках международных организаций.

Состоялся широкий обмен мнениями по двустороннему и многостороннему сотрудничеству, региональным конфликтам, неприкосновенности территориальной целостности государств, региональным проектам и другим вопросам.

Отметим, что на встрече глав МИД стран ГУАМ в Тбилиси была обсуждена работа, проведенная за 20 лет со дня создания организации, предстоящие задачи, стратегические планы, безопасность, территориальная целостность государств, урегулирование конфликтов, осуществляемые в регионе крупномасштабные энергетические и инфраструктурные проекты, вопросы укрепления сотрудничества внутри ГУАМ. На заседании в центре внимания также были вопросы сотрудничества между ГУАМ и другими международными организациями.

Вице-премьер Грузии, министр иностранных дел Михаил Джанелидзе, открыв мероприятие, рассказал о 20-летней деятельности ГУАМ. Он особо отметил роль стран-членов ГУАМ в повышении экономического развития, международного авторитета. Министр рассказал о вопросах региональной безопасности, а также безопасности и экономического сотрудничества в бассейнах Каспийского и Черного морей, подчеркнул важное значение крупномасштабных энергетических и инфраструктурных проектов для региона и Европы.

Выступивший на мероприятии глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров подчеркнул, что ГУАМ превратилась в важную платформу для сотрудничества стран-членов. Он отметил, что ГУАМ играет важную роль в объединении усилий в вопросе урегулирования конфликтов на территориях стран-членов.

Подчеркнув, что авторитет ГУАМ с каждым днем растет, Э.Мамедъяров сказал, что государства-члены для усиления связей, в первую очередь, должны укрепить свою независимость, избавиться от оккупации своих территорий, которому подверглись. А для этого следует еще более укрепить сотрудничество. Это приведет к развитию стран-членов и обеспечению благополучной жизни их населения.

Эльмар Мамедъяров подчеркнул: "Есть соответствующее заявление Азербайджана в связи с нарушением территориальной целостности государств-членов ГУАМ. В соответствии с требованиями международного права мы признаем границы стран в рамках территориальной целостности. Мы продолжим усилия в этом направлении".

Глава внешнеполитического ведомства Азербайджана отметил, что осуществляемые в регионе крупномасштабные проекты, в частности, соединяющий Европу с Азией Великий Шелковый путь, железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, являющаяся частью этого проекта, играют важную роль в развитии экономических связей. Подчеркнув широкие возможности для развития связей в гуманитарной, культурной, туристической и спортивной сферах, министр призвал другие страны к сотрудничеству в этих областях.

Затем выступили министр иностранных дел Украины Павел Климкин, глава МИД Молдовы Андрей Галбур, генеральный секретарь ГУАМ Алтай Эфендиев, которые поделились мнениями о принципах и перспективах деятельности организации.

Было отмечено, что ГУАМ, будучи региональной организацией, обладает политической платформой и страны-члены должны выступать с единой позиции по многим вопросам, в частности, по вопросам территориальной целостности.

Во встрече в качестве наблюдателя приняли участие представители США, Японии, Вышеградской группы, Балтийской ассамблеи, а также сотрудники аккредитованных в Тбилиси посольств ряда стран.

По итогам встречи был подписан план деятельности и документы о расширении сотрудничества.