Oct 09 2017 12:06
Рашад Давуд
Views: 47

Россия и Саудовская Аравия достигли договоренности о поставках зенитных ракетных систем С-400.

Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству.

"Подтверждаем, что с Королевством Саудовская Аравия достигнута договоренность о поставках систем ПВО С-400, противотанковых ракетных комплексов "Корнет-ЭМ", систем ТОС-1А, автоматических гранатометных комплексов АГС-30, автоматов Калашникова АК-103", - сказали в пресс-службе.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин ранее сообщал, комментируя ход визита короля Саудовской Аравии Салмана бин Абдель Азиза Аль-Сауда в Россию, что Эр-Рияд заинтересован в закупке российских ракетных комплексов С-400.

12 сентября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявлял, что Анкара подписала с Москвой соглашение о приобретении систем С-400, и задаток уже внесен. Помощник президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин в интервью ТАСС подтвердил, что Россия и Турция подписали контракт на поставку С-400, и он готовится к исполнению. Позже замначальника Секретариата оборонной промышленности Турции Исмаил Демир заявлял, что поставки систем С-400 в Турцию начнутся в течение двух лет.

Первым же иностранным заказчиком С-400 стал Китай.

С-400 "Триумф" – зенитная ракетная система большой дальности, принятая на вооружение в 2007 году. Она предназначена для уничтожения авиации, крылатых и баллистических ракет, в том числе среднего радиуса действия, может применяться против наземных объектов. В апреле заместитель главкома ВКС России Виктор Гуменный сообщил, что на вооружение стали поступать ракеты для С-400, способные уничтожать цели в ближнем космосе.