Oct 09 2017 13:20
Рашад Давуд
Views: 59

В понедельник, 9 октября, начинает работу осенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в сессии примет участие парламентская делегация Азербайджана во главе с председателем комитета Милли Меджлиса (парламента) по международным отношениям и межпарламентским связям, руководителем постоянного комитета в ПАСЕ Самедом Сеидовым.

На открытии сессии выступят президенты Чехии и Украины Милош Земан и Петр Порошенко.

В первый день сессии состоятся выборы нового председателя ПАСЕ. На эту должность выдвинуты кандидатуры Стеллы Кириакидес (Кипр) и Эмануэлис Зингерис (Литва). Ожидается, что новоназначенный председатель приступит к исполнению своих обязанностей до зимней сессии ПАСЕ.

В ходе сессии министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек, председательствующий в Комитете министров Совета Европы, проинформирует о деятельности комитета за последний период и даст ответы на вопросы членов ассамблеи. Во второй день сессии генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития Ангел Гурриа проинформирует о деятельности организации в 2016-2017 годах и состоятся обсуждения. На сессии ожидается проведение совместных обсуждений по двум проектам отчета, подготовленным по Азербайджану. Кроме того, будут обсуждены новые предложения для прозрачности деятельности членов ассамблеи, поддержки и развития отчетности и неприкосновенности. Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд ответит на вопросы парламентариев.

Кроме того, выдвинута инициатива проведения обсуждений на осенней сессии ПАСЕ в связи с тяжелым гуманитарным положением мусульман-рохинджа, политическим решением кризиса в Каталонии и по другим вопросам.

Осенняя сессия продлится до 13 октября.