Oct 09 2017 14:38
Рашад Давуд
Views: 81

Позиция Азербайджана по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта остается неизменной: территориальная целостность страны не может быть предметом обсуждений.

Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая в понедельник, 9 октября, на заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития за девять месяцев 2017 года и предстоящим задачам, передает АПА.

Глава государства вновь подчеркнул, что Азербайджан не допустит создания на своих землях второго армянского государства.

Президент Ильхам Алиев также отметил, что попытки Армении сорвать переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта не увенчались успехом.

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.