Oct 09 2017 15:16
Рашад Давуд
Views: 90

Нобелевская премия по экономике за 2017 год присуждена американцу Ричарду Талеру за исследования в области поведенческой экономики.

Об этом объявила Шведская королевская академия наук, передает РИА Новости.

Талер работает в Чикагском университете. Он разработал анализ принятия экономических решений, исходя из психологически обоснованных предположений, отмечается в сообщении для прессы. Изучая последствия ограниченной рациональности, социальных предпочтений и недостаточного самоконтроля, Талер показал, как эти качества человека влияют на индивидуальные решения, а также продемонстрировал, что их возможно предсказать.

Он стал одним из основателей быстроразвивающейся сегодня научных направлений — поведенческой экономики и поведенческих финансов.

Церемония награждения пройдет по традиции 10 декабря, в день кончины основателя Нобелевских премий – шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833-1896). Премия по экономике была учреждена шведским Госбанком в 1968 году в память о Нобеле.

Четыре из пяти премий – в области физиологии или медицины, физики, химии, литературы и экономики – будут вручены в Стокгольме. Премия мира, согласно воле ее основателя, вручается всегда в Осло также 10 декабря.

Сумма каждой премии составит девять миллионов шведских крон (миллион долларов США). В 2017 году число кандидатов на вручение Нобелевской премии составило 317 человек.