Oct 09 2017 16:13
Рашад Давуд
Views: 132

Основной целью является развитие ненефтяного сектора. Доходы, поступающие от нефти, направляются на развитие человеческого капитала.

Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая в понедельник, 9 октября, на заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития за девять месяцев 2017 года и предстоящим задачам, передает Trend.

Как отметил глава государства, за девять месяцев этого года произошли знаменательные события в нефтегазовом секторе страны. В прошлом месяце было подписано новое Соглашение по месторождениям "Азери"-"Чираг"-"Гюнешли", также успешно идут работы по проекту "Южный газовый коридор".

Отметив, что в ближайшее время состоится официальное открытие железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, президент Ильхам Алиев подчеркнул, что проекты, в которых участвует Азербайджан, и инициатором которых он во многих случаях является, носят глобальный характер, и вносят вклад в дальнейшее укрепление позиций Азербайджана на мировой арене.

Глава государства довел до внимания, что за прошедшие девять месяцев года в связи с экономическими реформами в стране были предприняты серьезные шаги, для предпринимателей были созданы всесторонние условия, было обеспечено развитие "Стратегических дорожных карт", запущен механизм поощрения инвестиций. До сих пор было выдано более 200 документов по поощрению инвестиций, в результате чего в Азербайджан со стороны частного сектора привлечены 1,7 миллиарда манатов инвестиций. Наряду с этим в стране был запущен механизм по поощрению экспорта.

Отметив, что 2017 год войдет в историю Азербайджана как год серьезных экономических реформ, президент Ильхам Алиев заявил, что согласно отчету Давосского Всемирного экономического форума по конкурентоспособности среди 140 стран, Азербайджан поднялся с 37-го на 35-е место, и сохраняет свое лидерство на пространстве СНГ.

Подводя итоги совещания, президент Азербайджана сказал, что до конца года найдут свое решение вопросы, предусмотренные в государственной инвестиционной программе. Глава государства подчеркнул, что поступили предложения по государственной инвестиционной программе на следующий год, отметил возможность ее принятия до конца года.

Коснувшись работы, проводимой по развитию в стране предпринимательства, предоставляемых предпринимателям льготных кредитов, президент Ильхам Алиев отметил, что Национальный фонд поддержки предпринимательства при Министерстве экономики до конца года должен обеспечить кредитование.

Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что за девять месяцев этого года в стране были реализованы очень важные проекты в сфере дорожной инфраструктуры, которые придадут импульс развитию туристического сектора в регионах страны. В следующем году будет построено еще больше сельских дорог. Кроме того, в этом году предусматривается орошение 150 тысяч гектаров земель. В 2018 году необходимо оросить 100 тысяч гектаров земель, что обеспечит развитие сельского хозяйства.

Как отметил глава государства, были предприняты важные шаги также по обеспечению фермеров сельскохозяйственной техникой, в регионах были построены логистические центры, и в настоящее время на площади более 400 гектаров созданы новые современные парниковые комплексы.

Отметив создание в регионах современных промышленных зон, президент Ильхам Алиев коснулся важности участия в выставках, международных мероприятиях для пропаганды экспортного потенциала страны.

Президент Азербайджана также заявил, что наблюдается оживление в строительном секторе, и сейчас в столице строится 95 жилых зданий, на месте находящихся в непригодном состоянии зданий возводятся современные жилые комплексы.

Отметив, что успешно идет работа по созданию центров "ASAN xidmət", президент Ильхам Алиев коснулся также значимости создания центров "ABAD", подчеркнул стремительное развитие в туристической сфере.

Глава государства заявил, что общественно-политическая ситуация и экономическое развитие в Азербайджане являются примером для многих государств, выразил уверенность в том, что до конца этого года и в последующие годы Азербайджан также будет успешно развиваться.