Oct 09 2017 17:12
Рашад Давуд
Views: 276

Позиция Азербайджана по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта остается неизменной. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая в понедельник, 9 октября, на заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития за девять месяцев 2017 года и предстоящим задачам.

"Эта позиция была озвучена с самых высоких трибун мира. Нагорный Карабах является исконной исторической землей Азербайджана, мы должны вернуться на эти земли, и мы вернемся. Территориальная целостность нашей страны не является и никогда не будет являться предметом переговоров. Мы никогда не позволим создать второе армянское государство на наших землях, и наша главная задача – восстановление территориальной целостности страны", – подчеркнул глава государства.

Отметив отсутствие продвижения в переговорном процессе в последнее время, президент Ильхам Алиев заявил, что Армения прилагала все усилия для срыва переговоров. Под различными предлогами, озвучивая необоснованные обвинения в адрес Азербайджана, армянская сторона рассчитывала воспрепятствовать возобновлению переговоров и для достижения этой цели выдвигала ряд условий.

"Разумеется, я с самого начала заявил, что мы не намерены принимать какие бы то ни было условия. Выдвигая эти условия, армянская сторона ставит себя в глупое положение и будет вынуждена отказаться от этой политики. Жизнь в очередной раз показывает, что наш анализ ситуации и наша политика, как и всегда, отражают реальность. Сегодня переговорный процесс возобновляется без каких-либо условий. Армения вновь опозорила себя перед мировым сообществом, и возобновление переговоров не является каким-то одолжением Азербайджану. Истеричные заявления армян, их полные страха обращения к другим странам открыто свидетельствуют о том, что на поле боя Армения не способна противостоять Азербайджану. Это показали апрельские события. Сегодняшняя ситуация на линии соприкосновения войск такова, что ключевые позиции находятся под нашим контролем. Конечно же, именно Армения должна быть больше заинтересована в возобновлении переговоров. В противном случае ее ожидают очень горькие последствия. Международные посредники прилагают усилия для возобновления переговорного процесса. Мы, конечно же, поддерживаем эти усилия. Поэтому еще раз хочу отметить: несмотря на то, что в этом году не было достигнуто реальных результатов в процессе урегулирования, Армения в очередной раз зарекомендовала себя перед мировой общественностью как слабая, бессильная и зависимая страна", – отметил президент Азербайджана.

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.