Oct 10 2017 13:47
Рашад Давуд
Views: 120

В Багдаде заявляют о необходимости как можно скорее возобновить экспорт нефти с месторождений Киркука в турецкий порт Джейхан, передает РИА Новости.

Министр нефти Ирака Джаббар аль-Лаиби провел встречу с послом Турции в Багдаде, с которым они, в частности, обсудили экспорт иракской нефти через порт Джейхан. По информации министерства, аль-Лаиби указал на необходимость ускорить возобновление экспорта нефти через сеть трубопроводов, которые идут от нефтяных месторождений в Киркуке до турецкого порта Джейхан через иракские провинции Салах-эд-Дин и Нейнава.

"Северной нефтяной компании, компании нефтяных проектов и трубопроводной компании дано указание представить срочный план для реализации проекта восстановления, полной и срочной модернизации сети трубопроводов по транспортировке нефти от месторождений в Киркуке к порту Джейхан в Турции", – приводит министерство слова главы ведомства.

Представитель министерства нефти Ирака Исам Джихад отметил, что указание компаниям как можно быстрее восстановить работу сети нефтяных трубопроводов, идущих от Киркука, было дано после освобождения городов в провинциях Киркук, Нейнава и Салах-эд-Дин от террористической группировки "Исламское государство".

По его словам, Ирак рассчитывает вернуться к прежнему объему экспорта нефти от 250 до 400 тысяч баррелей в сутки с возможностью нарастить экспортные поставки через "северный путь".