Oct 10 2017 17:24
Рашад Давуд
Views: 117

Индия планирует продолжать наращивать потребление газа и может в ближайшее время создать газовую биржу для продажи ресурса непосредственно от производителей потребителям в стране.

Об этом заявил журналистам министр нефти и природного газа Дхармендра Прадхан в кулуарах Индийского энергетического форума, организованного в рамках конференции CERAWeek, передает РИА Новости.

По его словам, в настоящее время доля газа в Индии в общем энергопотреблении составляет 6-7%, и хотя в будущем Индия рассчитывает делать больший акцент на возобновляемых источниках, газ будет оставаться составной частью энергетической корзины.

"В транспорте, домашнем хозяйстве, производстве удобрений, в сталелитейной промышленности мы видим большие рыночные возможности для газа. По нашему мнению, формирование цены будет основываться на рыночных механизмах", – сказал министр.

По словам Прадхана, индийские власти обсуждали эту тему с представителями отрасли и экспертами. Он пояснил, что будет создаваться пул из местных и импортных поставщиков, с которыми компании-потребители будут заключать сделки. Отвечая на вопрос о сроках введения новой платформы, министр отметил, что министерство "очень скоро" поднимет вопрос на уровне кабинета министров, где будет добиваться одобрения идеи.

"Это будет следующей крупной реформой в газовом секторе", – заявил он позже, выступая на форуме.

Говоря о нефтегазовой отрасли в целом, Дхармендра Прадхан отметил, что в следующие 10 лет Индия предлагает инвесторам реализовать проекты на сумму 300 миллиардов долларов "с прицелом на наш будущий спрос". В частности, по его словам, в ближайшие годы у Индии появится новые перерабатывающие мощности на 120 миллионов тонн в Раджастхане и в рамках так называемого "мегапроекта" НПЗ индийских компаний Indian Oil, Bharat Petroleum и Hindustan Petroleum.