Oct 11 2017 10:30
Рашад Давуд
Views: 42

Председатель женералитета Каталонии Карлес Пучдемон выступил в парламенте автономного сообщества, где заявил, что в результате референдума получено право провозгласить независимость региона от Испании, но тут же призвал приостановить провозглашение независимости и вести переговоры с Мадридом, передает РИА Новости.

Во вторник Пучдемон представил парламенту Каталонии результаты референдума о независимости, который прошел в автономном сообществе 1 октября. Этот референдум не признают испанские власти, еще до проведения он был заморожен Конституционным судом страны. На некоторых участках происходили столкновения между полицией и участниками голосования, есть пострадавшие с обеих сторон. По данным каталонских властей, за независимость проголосовали 90,18%, явка составила 43,03%.

Около тридцати тысяч человек собрались недалеко от здания парламента Каталонии, чтобы послушать выступление главы женералитета, которое транслировалось на двух больших экранах. Речь также транслировалась в прямом эфире в центре Жироны, где собрались около пяти тысяч человек.

Выступление было отложено на час из-за проведения заседания глав фракций по просьбе Народной партии и партии "Граждане". Кроме того, отложить выступление просил сам Пучдемон, который сослался на "контакты с международными посредниками", сообщила газета La Vanguardia.

Пучдемон заявил, что результаты голосования 1 октября говорят о том, что "Каталония получила право стать независимым государством в форме республики", а также, что он "принимает мандат граждан для того, чтобы Каталония стала независимым государством".

Однако затем он призвал парламент "приостановить действие декларации о независимости, чтобы прийти к диалогу, который сделает возможным согласованные переговоры". Пучдемон также призвал испанское правительство принять идею посредников между Мадридом и женералитетом.

После выступления в парламенте председатель правительства Каталонии Карлес Пучдемон, его заместитель Ориол Жункарес, а также спикер парламента Карме Форкадель поставили свои подписи под "декларацией о независимости".

Документ также подписали депутаты от партий, поддерживающих независимость, – "Вместе за да" и "Кандидатура народного единства", которые имеют в парламенте абсолютное большинство (72 мандата).

Правительство Испании назвало недопустимым заявление главы женералитета Каталонии о провозглашении независимости.

"Председатель женералитета Карлес Пучдемон довел ситуацию до максимального уровня нестабильности. Речь главы женералитета — речь человека, который не знает, где он, куда идет и с кем хочет идти. Правительство не может признать законность референдума, который был заморожен Конституционным судом. Женералитет не может применять результаты 1 октября, поскольку это было незаконное действие, с минимальными гарантиями", – заявила заместитель председателя правительства Испании Сорайя Саэнс де Сантамария.

Министр юстиции Испании Рафаэль Катала заявил, что заявление Пучдемона о независимости не может считаться действительным. "Мы не можем признать референдум, который проводился незаконно, и мы не можем признать действительной "недекларацию о независимости", которая немедленно была приостановлена", – заявил глава Минюста.

Каталонский депутат от леворадикальной партии "Кандидатура народного единства" Ана Габриэль, в свою очередь, сокрушается, что Пучдемон, возможно, упустил шанс провозгласить независимое государство, а также раскритиковала идею ведения переговоров с испанским правительством, о котором заявил в своем выступлении глава женералитета.

Генеральный секретарь партии Podemos Пабло Иглесиас заявил, что вообще нельзя утверждать, что Пучдемон провозгласил независимость, и призвал премьера Испании Мариано Рахоя "согласиться на диалог и на посредничество".