Oct 11 2017 12:26
Рашад Давуд
Views: 59

Беларусь заинтересована в развитии инвестиционного сотрудничества с Азербайджаном.

Об этом заявил в среду председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович на встрече с председателем Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Огтаем Асадовым, передает БЕЛТА.

Сейчас в Беларуси работают 58 компаний-резидентов с азербайджанским капиталом. Беларусь, в свою очередь, имеет в Азербайджане около 70 представительств различных форм собственности. "Азербайджанские инвестиции присутствуют на территории Беларуси, но, полагаю, они могли бы быть большими. Мы могли бы значительно активизироваться", – отметил М.Мясникович.

Подчеркнув, что потенциал двух государств намного выше, он предложил парламентам поработать над тем, чтобы в большей мере его задействовать.

Касаясь перспектив промышленной кооперации, председатель Совета Республики обратил внимание, что для ее развития между двумя странами создаются комфортные условия. В качестве примера он привел Гянджинский автомобильный завод. За 10 лет экспорт белорусских комплектующих для производства тракторов, автомобилей и коммунальной техники составил около $400 млн. На заводе выпущено уже около 10 тыс. тракторов марки BELARUS и 3,8 тыс. грузовых автомобилей. М.Мясникович позитивно оценил тот факт, что к производству коммунальной техники привлечены также немецкие компании.

М.Мясникович предложил О.Асадову обсудить перспективы совместного выхода производителей Беларуси и Азербайджана на рынки третьих стран – Ирана, Турции и т.д.

Стороны также обсудили развитие контактов между парламентами и регионами двух стран, научно-технического взаимодействия. Характеризуя сотрудничество Беларуси и Азербайджана в целом, Михаил Мясникович отметил, что оно носит стратегический характер, в том числе благодаря доверительным отношениям глав двух государств. Страны ведут активный и открытый политический диалог.

Председатель Милли Меджлиса также дал позитивную оценку двусторонним отношениям.

"Между Азербайджаном и Беларусью нет никаких преград – ни в политических, ни в экономических вопросах. Мы всегда друг друга поддерживаем", – подчеркнул Огтай Асадов.