Oct 11 2017 13:46
Рашад Давуд
Views: 167

Сборная Азербайджана сыграет в четвертом дивизионе Лиги наций Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА).

Это стало известно по итогам отборочных матчей группового этапа чемпионата мира 2018 года в европейской зоне, передает ТАСС.

В Лиге наций выступят 55 европейских сборных, которые будут разделены на четыре дивизиона (A, B, C и D). В каждом дивизионе будет по четыре группы, жеребьевка которых пройдет 24 января в швейцарской Лозанне.

Дивизионы составляются исходя из положений команд в рейтинге национальных сборных УЕФА. Возглавляет рейтинг команда Германии (40747,10 балла). Рейтинг учитывает результаты сборных в отборочных и финальных турнирах Чемпионата мира 2014 года, Чемпионата Европы 2016 года, а также в квалификации ЧМ-2018. Ноябрьские стыковые матчи за последние путевки на мировое первенство в России учитываться в рейтинге уже не будут.

В дивизион А войдут сборные, занимающие с первого по 12-е места в рейтинге – это Германия, Португалия, Испания, Бельгия, Англия, Франция, Швейцария, Италия, Польша, Исландия, Хорватия и Нидерланды. Дивизион будет состоять из четырех групп по три команды.

Дивизион B сформируют сборные, располагающиеся на строчках с 13-й по 24-ю – это Австрия, Уэльс, Россия, Словакия, Украина, Ирландия, Швеция, Северная Ирландия, Дания, Босния и Герцеговина, Чехия и Турция. В дивизионе также будет четыре группы по три команды.

В дивизионе С выступят сборные, оказавшиеся в рейтинге на позициях с 25-й по 39-ю – это Румыния, Шотландия, Словения, Венгрия, Сербия, Албания, Норвегия, Греция, Черногория, Израиль, Болгария, Финляндия, Кипр, Эстония и Литва. В этом дивизионе будет одна группа из трех команд, а также три группы – из четырех.

Дивизион D составят сборные, занимающие с 40-го по 50-е места – это Азербайджан, Македония, Грузия, Беларусь, Армения, Фарерские острова, Латвия, Люксембург, Казахстан, Молдова, Лихтенштейн, Мальта, Косово, Андорра, Сан-Марино и Гибралтар. В дивизионе будет четыре группы по четыре команды.

Матчи группового этапа пройдут с сентября по ноябрь 2018 года, игры состоятся в традиционные даты игр сборных в международном футбольном календаре. В двух сильнейших дивизионах команды проведут по четыре матча, в других – по четыре (в одной из групп дивизиона С) и по шесть (в остальных группах).

По итогам данной стадии победители групп в дивизионе А выйдут в финальный турнир, который пройдет в июне 2019 года в формате "Финала четырех". В декабре 2018 года УЕФА определит среди четырех участников организатора турнира. Худшие команды в группах дивизионов А, В и С будут понижены в классе, их заменят соответственно победители групп в дивизионах В, С и D.

Старт Лиги наций приведет к серьезным изменениям в привычном формате отборочных циклов. Ранее квалификации крупных турниров начинались в Европе почти за два года до их старта – в сентябре каждого четного года. Из-за Лиги наций отбор на Чемпионат Европы-2020 начнется в марте 2019 года.

В Лиге наций будут разыграны четыре путевки на Евро-2020, в котором примут участие 24 сборные. Получить их сможет любой из участников турнира, независимо от дивизиона. Квалификация чемпионата Европы пройдет в 2019 году, жеребьевка определит 10 групп по пять-шесть сборных в каждой, по две лучшие команды выйдут в финальную стадию соревнований. Учитывая, что Евро-2020 состоится в 13 европейских городах, автоматическую путевку на правах хозяина никто не получит.

Четыре оставшихся места на чемпионате Европы будут разыграны среди 16 победителей групп всех дивизионов Лиги наций, которые в марте 2020 года примут участие в стыковых матчах, которые будут состоять из полуфиналов и финалов. Стыковые матчи состоятся внутри дивизионов, то есть путевку на Евро-2020 гарантированно получат команды из каждого дивизиона, включая слабейший.

Если команды, вышедшие в стыковые игры, ранее уже обеспечили себе участие в финальной части Евро-2020, их заменят следующая по рейтингу сборная дивизиона. Если же в дивизионе не наберется четырех команд для участия в стыковых матчах, то добор будет производиться в ближайшем по рангу дивизионе.

Лига наций была учреждена на конгрессе УЕФА весной 2014 года. Цель нового турнира – избавить сборные от товарищеских матчей, заменив их на официальные встречи с примерно равными по силе соперниками. К тому же организаторы намерены получить большой доход от продажи прав на телетрансляции. При этом призовой фонд Лиги наций еще не назван.

Турнир стартует в сентябре 2018 года, а его победитель станет известен в июне 2019-го.