Oct 11 2017 14:17
Рашад Давуд
Views: 55

Нападения на мусульман-представителей народности рохинджа в Мьянме были хорошо организованы и направлены на выдворение людей из страны с невозможностью вернуться обратно.

Об этом говорится в опубликованном в среду докладе группы экспертов офиса Верховного комиссара ООН по правам человека, передает РИА Новости. Эксперты УВКПЧ ООН находились в Кокс-Базаре (Бангладеш) с 14 по 24 сентября и провели 65 опросов, на основе которых был подготовлен представленный доклад.

"Та манера, с которой уничтожались деревни, дома и частная собственность рохинджа в штате Северный Ракхайн, указывает на то, что это было хорошо организовано и скоординировано, что противоречит предположению о том, что это был только сопутствующий ущерб от военной операции после предположительной атаки на полицейские участки и штаб-квартиры войск в штате", – говорится в документе.

Эксперты пришли к выводу, что вооруженные силы Мьянмы намеренно запугивали представителей народности, чтобы у них не возникло желания вернуться.

Согласно опубликованной информации, военные Мьянмы действовали в координации с вооруженными буддистами, проживающими в Северном Ракхайне. Во время операции сжигались не только дома, но и посевы, склады и даже деревья, чтобы рохинджа некуда было возвращаться. Ряд опрошенных беженцев заявили о том, что военные по громкой связи призывали рохинджа покинуть Мьянмы. Свидетели, говорится в докладе, рассказали об изнасилованиях, пытках, массовых убийствах, в том числе о гибели из-за взрывов, пожаров и случайных пуль. Утверждается, что военные Мьянмы также целенаправленно нападали на учителей и духовных лидеров рохинджа.

В УВКПЧ ООН выразили глубокую озабоченность безопасностью "сотен тысяч рохинджа, которые остаются в штате Северный Ракхайн" и призвали власти Мьянмы незамедлительно предоставить доступ в пострадавшие районы для гуманитарных организаций и экспертов в области прав человека.

Конфликт в мьянманском штате Ракхайн между мусульманами-рохинджа и местными буддистами продолжается многие годы. В конце августа произошла эскалация конфликта, в результате чего погибли более 400 человек. По последним данным, около 520 тысяч мусульман-рохинджа были вынуждены бежать в Бангладеш, спасаясь от насилия. Всего в Бангладеш в настоящее время находятся около 800 тысяч беженцев-рохинджа.

По поручению президента Ильхама Алиева правительством Азербайджана было отправлено в Бангладеш 100 тонн гуманитарной помощи для беженцев-рохинджа.