Oct 11 2017 14:45
Рашад Давуд
Views: 35

Правительство Испании требует от властей Каталонии объяснить, провозгласили ли они независимость автономии, таким образом, оно предупреждает, что может задействовать 155 статью конституции, которая предполагает возможность приостановления самоуправления автономного сообщества.

Об этом заявил в среду премьер-министр Испании Мариано Рахой, передает РИА Новости.

"Правительство потребует от правительства Каталонии объяснить, провозглашена ли независимость", – сказал он. По словам Рахоя, "это требование необходимо для введения в действие 155 статьи конституции". "Тем самым мы хотим придать уверенности гражданам", – подчеркнул премьер.

"Ответ, который даст глава женералитета, будет определять решения, которые примет правительство в ближайшие дни", – добавил Рахой.

155 статья конституции Испании позволяет частично лишить Каталонию самоуправления.

Выступая 10 октября в парламенте с результатами незаконного референдума о независимости глава женералитета Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что итоги голосования 1 октября дают право объявить о создании независимого государства, однако предложил парламенту приостановить провозглашение независимости на несколько недель, чтобы начать диалог с испанскими властями. В тот же день Пучдемон, а также другие сторонники независимости Каталонии, в том числе часть парламентариев, подписали "декларацию о независимости", которая не имеет никакой юридической силы.

Референдум 1 октября не признают испанские власти, еще до проведения он был заморожен Конституционным судом страны.

Тем временем официальный представитель правительства Каталонии Жорди Турул заявил, что подписание "декларации о независимости" – это символический акт.  

"Подписание – это символический акт, с помощью которого мы все подписали наши обязательства провозгласить независимость", – сказал Турул в интервью каталонскому телеканалу TV3.

Он также призвал премьер-министра Испании Мариано Рахоя назначить "день, место и время" для переговоров с каталонскими властями.

По словам Турула, если испанское правительство прибегнет к 155 статье конституции, это будет означать "что они не хотят вести диалог, а мы будем выполнять наши обязательства".