Oct 11 2017 15:28
Рашад Давуд
Views: 42

В Страсбурге продолжается осенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. Накануне временным председателем ПАСЕ была избрана Стелла Кириакидес. Представители азербайджанской делегации в ПАСЕ потребовали от нового руководства структуры положить конец политике двойных стандартов в отношении Азербайджана.

В частности, азербайджанская делегация вновь подняла вопрос освобождения Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, которые были захвачены в плен армянской стороной во время посещения могил своих родных в оккупированном Арменией Кяльбаджарском районе Азербайджана. Гражданин России Дильгам Аскеров и гражданин Азербайджана Шахбаз Гулиев находятся в армянском плену уже четвертый год.

"В рамках групп, в рамках комитетов, мы постоянно поднимаем в Ассамблее вопросы касательно актов вандализма, учиняемых армянами на оккупированных землях Азербайджана, о продолжающихся в отношении нашей республики провокациях, об удержании армянской стороной в заложниках Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева. Несмотря на то, что руководство Совета Европы призывает освободить Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, армянские власти не реагируют на эти призывы. В свою очередь Совет Европы не применяет в отношении Армении и ее делегации никаких мер. А это уже пример двойных стандартов. Азербайджанское государство призывает положить конец двойным стандартам и оказать серьезное давление на Армению, применив соответствующие механизмы воздействия", – заявила СВС депутат парламента Азербайджана, член азербайджанской делегации в ПАСЕ Ганира Пашаева.

Она отметила, что применение двойных стандартов приводит к уменьшению доверия к Совету Европы как со стороны Азербайджана, так и прочих государств-членов структуры. Наряду с этим, Ганира Папашева обратилась к председателю Комитета министров Совета Европы, министру иностранных дел Чехии Любомиру Заоралеку. В первую очередь азербайджанский парламентарий коснулась темы подписания Конвенции "О сохранении нематериальных культурных ценностей" и ее ратификации государствами-членами. Депутат отметила, что памятники культуры и истории, находящиеся на оккупированных армянскими вооруженными силами азербайджанских территориях, систематически разрушаются. Армения продолжает осуществлять вопиющие акты вандализма.

"Мы обратили внимание председателя Комитета министров на то, что подготовленный документ – это конвенция, отражающая, помимо всего прочего, охрану материальных культурно-исторических памятников. Мы спросили, какие действия предпримет Комитет министров в направлении его подписания и ратификации государствами-членами Парламентской ассамблеи Совета Европы. Ведь Армения – тоже член Совета Европы. Ратификация подобного документа наложит на нее определенные обязательства. Это может создать предпосылки для того, чтобы в будущем мы вновь самым серьезным образом подняли этот вопрос", – подчеркнул Г.Пашаева.

В ответ Л.Заоралек заявил, что конвенция имеет большое значение в связи с продолжением различных конфликтов и террористических актов в различных регионах мира. По информации чешского министра, восемь стран уже ратифицировали данную  конвенцию. Л.Заоралек призвал депутатов остальных стран на государственном уровне осуществить необходимые меры для ратификации данного документа.

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.