Oct 11 2017 15:57
Рашад Давуд
Views: 165

Согласно распоряжению президента Азербайджана Ильхама Алиева от 15 июня 2017 года Государственный комитет по делам беженцев и вынужденных переселенцев успешно продолжает очередной этап строительно-восстановительных и созидательных работ в освобожденном от армянской оккупации селе Джоджуг Марджанлы Джебраильского района.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в строительных работах задействованы около 40 единиц техники, более 280 рабочих. На этом этапе проводится строительство 100 частных жилых домов, детского сада на 50 мест, зданий медицинского пункта и клубно-общинного центра, почты и других необходимых объектов инфраструктуры. Возводимые на площади 17 гектаров 14 домов – однокомнатные, 38 – двухкомнатные, 36 – трехкомнатные, 12 – четырехкомнатные. Для каждой семьи отведен земельный участок площадью 0,10 гектара.

Уже во всех домах, а также в детском саду и клубно-общинном центре завершены работы. Построены два водохранилища вместимостью 200 кубометров и пробурены два субартезианских колодца. На дороги уложены гравий и щебень. В настоящее время в медицинском пункте ведутся малярные работы, фасад административного и почтового зданий облицован. Продолжается прокладка внутрипроселочных электрических, газовых и водных линий. В ближайшие дни на поселковых улицах начнется укладка асфальта. В поселке также будет заложен зеленый массив на площади 1,75 гектара.

По завершении работ очередная часть вынужденных переселенцев будет переселена в село Джоджуг Марджанлы.

Напомним, что на первом этапе строительно-восстановительных работ в Джоджуг Марджанлы в новом заложенном поселке были построены 50 частных жилых домов, общеобразовательная школа на 96 ученических мест, мечеть, электрическая подстанция, гидрометеорологическая станция, проложены газовые, электрические линии и водопроводы, а также автомобильная дорога, общей протяженностью 9 километров.

Село Джоджуг Мерджанлы было освобождено от оккупации в результате успешной Горадизской операции 6 января 1994. Однако проживание в селе было опасным из-за того, что высота Лелетепе находилась под контролем ВС Армении. В апреле 2016 года в результате контратаки азербайджанской армии высота Лелетепе была освобождена. Сегодня село Джоджуг Марджанлы стало символом Великого возвращения азербайджанцев на освобожденные от армянской оккупации территории.

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.