Oct 11 2017 18:32
Рашад Давуд
Views: 136

Министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов в среду отправился в Таджикистан.

Как сообщает пресс-служба Минобороны, З.Гасанов примет участие в заседании Совета министров обороны СНГ, которое состоится 12 октября.

В проекте повестки дня встречи более двадцати пунктов. При этом одну часть вопросов планируется рассмотреть с выступлениями докладчиков, вторую – подписать без обсуждения. В частности, представитель Таджикистана доложит членам Совета о военно-политической обстановке на южных границах Содружества и ее влиянии на состояние безопасности в Центральноазиатском регионе. Участники заседания также обсудят вопросы использования систем спутниковой связи военного назначения, взаимодействия с Международной ассоциацией Армейских игр, сотрудничества в области инженерного обеспечения вооруженных сил стран СНГ до 2020 года, подготовку к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, наметят совместные мероприятия объединенной системы ПВО государств Содружества в 2018 году.

Главы оборонных ведомств намерены подписать без обсуждения документы, касающиеся проведения совместного компьютерного командно-штабного учения объединенной системы ПВО стран СНГ "Региональная безопасность-2018", План работы Совета министров обороны на 2018 год.

На подписание на заседании подготовлены документы, касающиеся взаимодействия военных ведомств в топографической сфере, обмена информацией, архивными документами и использования баз данных в интересах военно-мемориальной работы в вооруженных силах стран Содружества, развития сотрудничества в области физической подготовки и спорта, информационного обеспечения, и ряд других документов.

Кроме того, члены Совета наметят предварительную повестку, дату и место своего следующего заседания, рассмотрят несколько организационных вопросов.

Совет министров обороны СНГ осуществляет координацию военного сотрудничества стран Содружества, рассматривает концептуальные подходы к вопросам военной политики и военного строительства, вырабатывает предложения по реализации усилий, направленных на предотвращение вооруженных конфликтов. В функции Совета также входит рассмотрение проектов договоров и других документов по вопросам обороны и военного строительства, выработка предложений по сближению правовых актов в этой области, осуществление руководства Коллективными силами по поддержанию мира в Содружестве Независимых Государств.