Oct 12 2017 11:32
Рашад Давуд
Views: 124

Прошло более семидесяти лет со дня окончания Второй мировой войны, однако современные фальсификаторы сознательно и преднамеренно пытаются исказить историю, реабилитировать изменников и пособников, воевавших на стороне фашистов.

Об этом заявил на проходящей в четверг в Баку международной конференции "Консолидация и единство народов как основной фактор в победе над фашизмом и сохранении мира" заместитель заведующего отделом общественно-политических вопросов администрации президента Азербайджана Арастун Мехдиев, сообщает АЗЕРТАДЖ.

Он отметил, что два года назад на 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН по инициативе России была принята резолюция по борьбе с героизацией нацизма и неонацизма, которую поддержали 126 государств. "Вызывает недоумение то, что среди этих стран была и Армения, на территории которой на государственном уровне распространяется нацистская идеология. В Армении идет процесс героизации военных преступников. Здесь установлен памятник пособнику нацистского режима Гарегину Нжде, от рук которого погибли тысячи невинных людей. Кстати, в церемонии открытия памятника участвовал президент этой страны. О Нжде снят фильм, издана книга. В честь него изготовлены серебряные и позолоченные монеты. Одним словом, создатель Армянского легиона СС стал национальным героем", – подчеркнул А.Мехдиев.

По его словам, эти действия не встречают должного осуждения со стороны ветеранов и широкой общественности других стран. "К сожалению, такое безразличие привело к тому, что сегодня наследники армянского фашизма, возродив нацистскую идеологию, навязали нам войну. И вот уже на протяжении более двадцати пяти лет Нагорный Карабах и прилегающие к нему семь районов находятся под оккупацией. В результате этнических чисток как в самой Армении, так и на захваченных территориях, более миллиона азербайджанцев оказались в положении беженцев и вынужденных переселенцев", – заявил представитель администрации президента.

А.Мехдиев отметил, что идея национального превосходства и захватническая политика Армении угрожают безопасности не только нашего региона, но и осложняет борьбу с экстремизмом и национализмом во всем мире. "Лишь объединившись, усилив информационно-просветительскую деятельность и пропагандистскую работу, можно разоблачить носителей фашистской идеологии и добиться положительных перемен. И в этом вопросе у нас должна быть четкая и решительная позиция", – подчеркнул он.