Oct 12 2017 12:56
Рашад Давуд
Views: 53

В столице Таджикистана Душанбе в четверг, 12 октября, состоялось заседание Совета министров обороны СНГ. В заседании принял участие министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов.

В соответствии с повесткой заседания рассмотрен комплекс вопросов многостороннего взаимодействия в области обороны и безопасности.

"Главы военных ведомств обменялись мнениями по вопросу о военно-политической обстановке на южных границах Содружества и ее влиянии на состояние безопасности в Центральноазиатском регионе. С учетом складывающейся обстановки на заседании было проанализировано состояние развития военного сотрудничества и намечены совместные мероприятия на следующий год и ближайшую перспективу", – говорится в сообщении по итогам заседания.

Совет министров обороны утвердил основные положения и мероприятия по организации сотрудничества в области инженерного обеспечения вооруженных сил государств-участников СНГ до 2020 года, рассмотрел вопросы совместного использования систем спутниковой связи военного назначения, топогеодезического обеспечения, сотрудничества в области физической подготовки и спорта.

Участники заседания подтвердили заинтересованность в проведении совместных мероприятий, международных состязаний и конкурсов по полевой, воздушной, морской выучке, направленных на повышение уровня военно-профессионального мастерства военнослужащих, а также поддержали создание национальных ассоциаций Армейских игр и их объединение в Международную ассоциацию Армейских игр.

"Отмечая роль объединенной системы противовоздушной обороны в обеспечении безопасности государств-участников СНГ, главы оборонных ведомств утвердили совместные мероприятия ОС ПВО СНГ на 2018 год", – говорится в сообщении.

В планах, в частности, проведение компьютерных командно-штабных учений "Региональная безопасность-2018", а также ряд других мероприятий, "направленных на повышение боевых возможностей ОС ПВО СНГ".  

Ранее министр обороны Азербайджана Закир Гасанов принял участие во встрече глав оборонных ведомств стран СНГ с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.