Oct 12 2017 13:58
Рашад Давуд
Views: 350

На сегодняшний день решение присоединиться ко второму Бакинскому шопинг-фестивалю приняли 578 объектов торговли и услуг, что почти втрое больше числа компаний, участвовавших в первом фестивале. Участниками первого шопинг-фестиваля, состоявшегося в столице Азербайджана этой весной, стали 205 объектов и компаний.

Об этом заявил на пресс-конференции в четверг министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев, передает "Интерфакс-Азербайджан".

Министр отметил также увеличение более чем в 2,5 раза числа торговых объектов, подключившихся к системе "Tax free". "На первом шопинг-фестивале возврат НДС за приобретенный товар покупателям осуществлялся 172 объектами, а на втором фестивале эта процедура будет применяться уже 467 торговыми компаниями", – подчеркнул А.Гараев.

По его словам, втрое увеличилось и число партнеров фестиваля, представляющих скидки и различные подарки покупателям: "На первом шопинг-фестивале 33 партнера вместо возврата НДС применяли скидочный пакет для покупателей. Сегодня число таких партнеров увеличилось до 111".

Министр добавил, что в отличие от первого шопинг-фестиваля на втором система возврата НДС будет применена сетью супермаркетов и аптеками: "Сети супермаркетов Neptun и Bravo также приняли решение участвовать в фестивале с применением системы возврата НДС. Но это правило не будет распространяться на пищевую продукцию. Также впервые скидочные процедуры будут применяться аптеками".

А.Гараев отметил, что специальные скидочные пакеты для туристов в рамках единой программы будут применяться также авиакомпанией "Азербайджан Хава Йоллары" (AZAL) и 15 отелями.

"Второй шопинг-фестиваль нацелен на увеличение турпотока в Азербайджан. Летом этого года был отмечен 25-процентный рост числа иностранных туристов в страну по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. В сентябре рост составил всего 7%, что связано с окончанием отпускного периода и началом работы учебных заведений. Надеемся создать в октябре-ноябре благоприятные условия для роста туристического потока в Азербайджан. Для этого подготовлены специальные туристические программы", – сообщил министр.

По его словам, возврат НДС будет осуществлять посредством 10 банковских отделений.

Второй шопинг-фестиваль пройдет в Баку с 15 октября по 15 ноября. Распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева на его организацию выделен 1 млн. манатов.

Напомним, первый Бакинский шопинг-фестиваль проходил в этом году с 10 апреля по 10 мая при организационной поддержке Бюро конгрессов при Министерстве культуры и туризма. В рамках фестиваля многочисленные торговые центры столицы предлагали специальные скидки, в пунктах временной торговли в широком масштабе были представлены торговые марки Азербайджана и ряда зарубежных стран. В период проведения Бакинского шопинг-фестиваля были организованы лотереи, обеспечена выдача бонусных карт. Граждане Азербайджана и иностранные туристы могли воспользоваться системой "Tax free" при покупке товаров на сумму 100 манатов и выше.