Oct 12 2017 14:46
Рашад Давуд
Views: 347

С 14 по 18 октября в Санкт-Петербурге пройдет 137-я Ассамблея Межпарламентского союза (МПС). В мероприятии, как ожидается, примет участие парламентская делегация Азербайджана во главе с председателем Милли Меджлиса Огтаем Асадовым.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, свое участие в ассамблее уже подтвердили около 100 председателей зарубежных парламентов и делегации из более чем 150 стран, представляющих пять континентов. Общее число зарегистрированных участников превысило 2300 человек. Ассамблее МПС будет уделено внимание крупнейших международных СМИ.

Одним из центральных событий станет принятие резолюции "К 20-летию Всеобщей декларации о демократии: общность нашего разнообразия". Программа включает в себя проведение тематических заседаний и сессий: Форума женщин-парламентариев и Форума молодых парламентариев Межпарламентского союза. Состоятся и заседания постоянных комитетов МПС: руководящего комитета Ассамблеи, комитета по демократии и правам человека, комитета по делам Организации Объединенных Наций, комитета по устойчивому развитию, финансам и торговле, комитета по вопросам мира и международной безопасности.

В рамках ассамблеи состоятся заседания шести геополитических групп Межпарламентского союза: Африканской, Арабской, Азиатско-Тихоокеанской, Евразийской, Латиноамериканской и группы "Двенадцать плюс" (страны Западной и Центральной Европы, Канада, некоторые другие государства). Также ожидается присоединение к Межпарламентскому союзу парламентариев Туркменистана.

В дни проведения Ассамблеи в Санкт-Петербурге будет избран новый председатель Межпарламентского союза.

Межпарламентский союз является старейшей международной парламентской организацией. Он был основан в 1889 году и объединяет парламентариев 173 стран мира и 11 межпарламентских организаций. На протяжении всей своей истории МПС содействует развитию парламентаризма, соблюдению прав человека, а также установлению межнационального мира и сохранению международной безопасности. Это одна из наиболее авторитетных парламентских организаций в мире.