Oct 12 2017 17:18
Рашад Давуд
Views: 161

ФАТХ и ХАМАС подписали в Каире соглашение об окончательном примирении между враждовавшими долгое время палестинскими движениями, передает ТАСС.

По информации телеканала Al Jazeera, документ был подписан главами делегаций обеих фракций в присутствии представителей египетской разведки, патронировавшей переговоры о преодолении затяжного раскола между ФАТХ и ХАМАС.

Примирительная сделка предусматривает, в частности, что правительство национального согласия возьмет на себя всю полноту полномочий на всех палестинских территориях – на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа – не позднее 1 декабря. Кроме того, стороны договорились о передаче единственного на границе Египта и Газы пограничного терминала в Рафахе президентской гвардии, подчиняющейся палестинской администрации на Западном берегу. Как ожидается, КПП со следующего месяца начнет постепенно возобновлять работу, а позднее перейдет на круглосуточной режим.

После силового захвата ХАМАС сектора в июле 2007 года палестинская автономия оказалась расколотой на две части – на прибрежный анклав под руководством исламистов и Западный берег во главе с легитимной с точки зрения мирового сообщества администрацией Махмуда Аббаса. С тех пор отношения между враждующими фракциями оставались крайне напряженными, а все попытки примирить их на протяжении последних лет так и не принесли ощутимых результатов.

Определенного успеха в преодолении раскола между палестинскими фракциями удалось добиться в течение сентября, когда в Каире прошли отдельные переговоры представителей египетской разведки сначала с делегацией ХАМАС, а затем и с эмиссарами ФАТХ. По их итогам хамасовцы объявили о ряде решений, открывающих путь к прямому диалогу противоборствующих сторон и урегулированию разногласий.

Прямые встречи эмиссаров двух движений проходили в столице Египта с начала текущей недели.