Oct 13 2017 11:17
Рашад Давуд
Views: 83

В Баку в пятницу, 13 октября, состоялась встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и президента Болгарии Румена Радева в расширенном составе с участием делегаций.

Президент Ильхам Алиев отметил, что Болгария является для Азербайджана очень важным партнером и дружественной страной.

"Уважаемый господин президент, уважаемые гости, еще раз хочу поприветствовать Вас в Азербайджане. Я очень рад Вашему визиту. У нас с Вами была короткая встреча во время заседания Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Благодарен Вам за то, что приняли приглашение и приехали в Азербайджан, это Ваш первый визит в нашу страну. Уверен, что визит будет очень успешным. Сегодня мы уже обменялись мнениями в связи с развитием партнерства. Не сомневаюсь, что идеи, которыми мы обменялись, откроют путь для более широкого сотрудничества. Мы удовлетворены уровнем сотрудничества  в политической и экономической областях. Однако я уверен, что экономический потенциал выше имеющегося сегодня. Наряду с существующими хорошими политическими связями нам следует уделять внимание торговой, инвестиционной и другим сферам. В итоге наше партнерство станет еще шире и диверсифицированнее. С Болгарией у нас очень тесные связи, это дружественная нам страна. В то же время мы очень активно сотрудничаем в рамках международных организаций. Ваш визит еще раз показывает дружбу наших стран, сотрудничая между которыми будет продолжаться успешно", – заявил глава государства.

В свою очередь президент Болгарии отметил, что рад находиться в Баку для обсуждения вопросов развития двустороннего сотрудничества.

"Считаем, что интенсивность политического диалога демонстрирует хорошие отношения между нашими народами и странами. Наряду с этим, как Вы уже отметили, уровень политического диалога создает хорошие условия для развития наших отношений во многих других сферах. Только что мы обсудили сотрудничество, возможности и потенциал в экономической и энергетической сферах. Мы поддерживаем "Южный газовый коридор". Азербайджан играет важную роль в обеспечении диверсификации возможностей в Центральной и Восточной Европе. Поэтому мы поддерживаем этот проект. Коридор имеет большой потенциал с точки зрения перевозок, транспорта. Мы также обсудили важный для наших стран вопрос – прямые рейсы между Баку и Софией. Если мы сможем наладить это авиасообщение, то внесем вклад в развитие других сфер", – сказал Румен Радев.