Oct 13 2017 13:36
Рашад Давуд
Views: 144

Пресс-служба Белого дома распространила ключевые положения новой стратегии президента США Дональда Трампа по Ирану, передает ТАСС.

Первый пункт гласит, что "новая стратегия Соединенных Штатов в отношении Ирана направлена на нейтрализацию дестабилизирующего влияния правительства Ирана и сдерживание его агрессии, в особенности это касается поддержки терроризма и боевиков".

"Мы оживим наши традиционные альянсы и региональные партнерства в качестве оплотов против подрывной деятельности Ирана, а также для восстановления баланса сил в регионе", – указывается во втором пункте стратегии.

Третье положение подразумевает противодействие Корпусу стражей иранской революции (КСИР), "финансированию его злонамеренных действий", а также "противостояние деятельности КСИР, которая направлена на вымогательство богатства у иранского народа".

"Мы объединим международное сообщество для осуждения грубых нарушений КСИР прав человека, а также содержания под стражей граждан США и других стран, осужденных по ошибочным обвинениям", – говорится в другом пункте.

Остальные два положения касаются противодействия угрозе США и их союзникам со стороны иранских "баллистических ракет и другого асимметричного оружия", а также "пресечения иранскому режиму любых путей к разработке ядерного оружия".

Как объявил ранее Белый дом, Трамп в пятницу в 12:45 по местному времени (20:45 по бакинскому) выступит с заявлением, в котором намерен изложить новую стратегию США по отношению к Ирану.

Тем временем спикер парламента Ирана Али Лариджани выразил мнение, что действия США по иранской ядерной сделке и их санкционная политика против ИРИ и России могут привести к хаосу в международных отношениях.

"Кажется, что они начали некоторые движения, которые в конечном счете приведут к неупорядоченности на международной арене, – отметил Лариджани в пятницу в ходе встречи с председателем Госдумы РФ Владимиром Володиным. – Свидетельством этого являются те санкции, которые они ввели против Ирана и против России, а также те меры, которые они недавно начали предпринимать по поводу ядерной договоренности с Ираном".

Он также заявил, что, если США не будут выполнять договоренности по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной программе, от этой сделки ничего не останется. "За последние месяцы американцы неоднократно нарушали ядерные договоренности, – сказал Лариджани.

По его словам, по вопросу ядерной сделки стороны "постепенно входят на новую арену" из-за неоднозначной позиции США. "И я, когда видел переговоры, которые вел тогда госсекретарь США Тиллерсон, честно говоря, удивлялся. Он очень четко говорил, что вы, когда договаривались, должны были знать: когда меняются правительства, договоренности тоже могут меняться. Но тогда невозможно достичь вообще никаких договоренностей", – подчеркнул спикер парламента ИРИ.

Лариджани напомнил, что "до сегодняшнего дня Международное агентство по атомной энергии семь раз подтвердило приверженность Ирана своим обязательствам в рамках СВПД". "Мы понесли огромные затраты для достижения этой договоренности, а что, они ожидали, что мы будем нести затраты, но не использовать эти договоренности? Поэтому я думаю, что у Ирана другого выхода не остается. Поэтому опять появится новый вопрос на международной арене", – сказал Лариджани, добавив, что Иран рассчитывает на "эффективную роль России" в этом вопросе.

Спикер парламента ИРИ в беседе с журналистами заявил, что Иран выйдет из соглашения по своей ядерной программе, если это сделают США.

"Непременно, есть такая возможность", –  сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

По словам Лариджани, нарушение или выход США из Совместного всеобъемлющего плана действий станет оскорблением ООН. "Что касается ядерного соглашения, то это не двустороннее соглашение, оно закреплено резолюцией Совета Безопасности ООН. То есть это (нарушение или выход США из СВПД) – оскорбление в адрес ООН в первую очередь", – подчеркнул он.