Oct 13 2017 14:05
Рашад Давуд
Views: 174

Азербайджанский газ сыграет свою роль в решении вопросов энергетической безопасности Болгарии.

Об этом заявил в пятницу, 13 октября, президент Азербайджана Ильхам Алиев по итогам переговоров с президентом Болгарии Руменом Радевым, находящимся с официальным визитом в Баку, передает Trend.

Глава государства подчеркнул, что визит президента Болгарии в Азербайджан имеет очень большое значение и выразил уверенность в его прекрасных результатах.

"На встречах, проведенных сегодня как в формате один на один, так и с участием делегаций, мы широко обсудили различные аспекты азербайджано-болгарских связей. Мы еще раз подтвердили, что Азербайджан и Болгария – дружественные страны, страны-партнеры, и наше партнерство имеет очень большое значение. Два года назад мы подписали Совместную декларацию о стратегическом партнерстве, и в действительности название этой Декларации само по себе уже является показателем. Азербайджан и Болгария – стратегические партнеры", – заявил президент Ильхам Алиев.

По его словам, политические связи Азербайджана и Болгарии находятся на самом высоком уровне, и в ходе сегодняшних переговоров основной упор делался на сотрудничество в экономической, транспортной, энергетической, туристической и других сферах. "В этих сферах могут быть большие перспективы. Естественно, что нынешний объем взаимного торгового оборота не может нас удовлетворять", – сказал глава государства.

Президент Азербайджана отметил, что на сегодняшней встрече были даны соответствующие указания, чтобы соответствующие органы двух стран представили конкретные предложения по росту торгового оборота.

"В то же время сегодня я проинформировал президента Болгарии о том, что в преддверии его визита было дано указание об организации авиакомпанией "Азербайджан Хава Йоллары" (AZAL) прямых авиарейсов из Баку в Софию. Сейчас идут подготовительные работы. Уверен, что все переговоры завершатся успешно, и в скором времени откроются авиарейсы из Баку в Софию, и из Софии в Баку", – сказал президент Ильхам Алиев.

Говоря о сотрудничестве в сфере энергетики, глава государства отметил: "Мы и в этой сфере являемся стратегическими партнерами. Болгария – участница "Южного газового коридора". Болгария всегда на высоком уровне была представлена на заседаниях Консультативного совета "Южного газового коридора", проведенных в Баку, и реализация "Южного газового коридора" еще больше сблизит наши страны. Это гигантский транснациональный проект. Финансовая составляющая "Южного газового коридора" равна 40 миллиардам долларов, и этот проект объединяет семь стран. Газ с гигантского азербайджанского месторождения "Шах Дениз" будет доставляться в страны Европы, страны региона, в том числе в Болгарию. Уверен, что азербайджанский газ сыграет свою роль в решении вопросов энергетической безопасности Болгарии".

Президент Азербайджана выразил уверенность в том, что азербайджанский газ сыграет свою роль в решении вопросов энергетической безопасности Болгарии.

"Параллельно с этим сегодня мы обменялись мнениями об очередных планах сотрудничества в сфере энергетики, в частности, в газовой сфере. Поскольку азербайджанский газ через несколько лет достигнет болгарского рынка, то, конечно, откроются очень хорошие возможности и для дальнейшего сотрудничества. Я проинформировал президента Болгарии о том, что в ближайшее время будет сдана в эксплуатацию железная дорога Баку-Тбилиси-Карс. Это тоже исторический проект, и уверен, что Болгария также будет активно участвовать в этом проекте. Этот проект откроет новые возможности для всех стран, в том числе для стран, расположенных вдоль железной дороги. Конечно, мы поговорили и о сотрудничестве в гуманитарной сфере. Эта сфера очень важна как для Болгарии, так и для Азербайджана. Отношения между людьми, гуманитарное сотрудничество, сотрудничество в сфере образования, конечно же, еще больше укрепят прочную основу наших связей. Одним словом, отмеченные мною вопросы уже наглядно показывают, что наше сотрудничество является многосторонним и очень успешным. Визит Президента Болгарии еще раз подтверждает мои слова", – заявил президент Ильхам Алиев.