Oct 13 2017 16:37
Рашад Давуд
Views: 113

Азербайджан играет решающую роль в реализации проекта "Южный газовый коридор"

Об этом заявил в пятницу находящийся с официальным визитом в Баку президент Болгарии Румен Радев по итогам переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает Trend.

По его словам, Болгария и Азербайджан являются дружественными странами, партнерство которых основано на долгосрочных политических, культурных и духовных связях.

"Мы начали предпринимать практические шаги, направленные на реализацию хорошей основы, существующей в рамках подписанной два года назад Совместной декларации о стратегическом сотрудничестве, создающей возможность для сотрудничества во всех сферах, представляющих взаимный интерес, включая энергетику, транспорт, товарооборот, культуру, образование, туризм. Действительно, очень важно предпринимать конкретные шаги, потому что существуют большие возможности для дальнейшего развития наших политических связей. Как отметил президент Ильхам Алиев, нас не удовлетворяет объем товарооборота между нашими странами. Мы можем добиться лучших результатов. Хорошая новость заключается в том, что руководство Азербайджана уже готово открыть первый авиарейс между Баку и Софией с 1 января следующего года. Этот совпадает с процессом перехода председательства в Европейском союзе к Болгарии. С этой точки зрения Болгария подтверждает свою поддержку Азербайджана. Мы можем добиться еще больших результатов", – сказал Р.Радев.

Он отметил, что Болгария может внести свой вклад в развитие сельского хозяйства Азербайджана, в частности в применение новых технологий в сельском хозяйстве, перерабатывающей промышленности, в развитие в Азербайджане фармацевтического производства.

"Благодаря высоким технологическим возможностям в области энергетики Азербайджан также готов работать совместно со структурами Болгарии над газификацией активно развивающегося в нашей стране бытового сектора, а также развитием сети автозаправочных станций Болгарии. Энергетическая сфера объединит нас на долгие годы, и мы подтверждаем свою поддержку реализации проекта "Южный газовый коридор", – заявил президент Болгарии, подчеркнув, что  Азербайджан играет решающую роль в реализации этого проекта.

"Мы подтвердили взаимную заинтересованность в развитии транспортных и газовых коридоров между Азией и Европой. Наши страны занимают стратегические позиции в регионе, и мы должны использовать все возможности, предоставленные этой позицией", – сказал Р.Радев.

Он также отметил интенсивное развитие связей между двумя странами в сферах науки, культуры и образования.

"Я выражаю признательность президенту Ильхаму Алиеву за реализацию посредством Фонда Гейдара Алиева проекта по восстановлению крепости Трапезица. Мы считаем, что это только начало плодотворного сотрудничества в области культуры и образования. Что касается сферы безопасности, конечно же, я поддерживаю сотрудничество с соответствующими структурами Азербайджана. Также я хочу, чтобы в рамках сотрудничества в сфере образования ваши студенты обучались в вузах Болгарии. Болгария действительно является центром безопасности и стабильности не только на Балканском полуострове, но и в Черноморском регионе. Я надеюсь, что наши сегодняшние встречи будут иметь большое значение для плодотворного сотрудничества во всех сферах во имя благосостояния и безопасности наших народов", – заявил президент Болгарии.