Oct 13 2017 17:54
Рашад Давуд
Views: 61

Египет передал официальную ноту генеральному директору UNESCO Ирине Боковой с просьбой прояснить ситуацию в связи с возможными нарушениями, допущенными в ходе выборов руководителя этой международной организации.

Об этом заявил официальный представитель МИД Египта Ахмед Абу Зейд, передает РИА Новости.

"Глава МИД Египта Самех Шукри встретился в пятницу с действующим гендиректором UNESCO, поблагодарил ее за усилия в управлении деятельностью этой организацией и позитивное взаимодействие. В то же время он передал замечания по выборной процедуре, призвав в срочном порядке разобраться в нарушениях, так как они могли оказать непосредственное влияние на честность выборов", – сказал Ахмед Абу Зейд.

Кандидат от Египта на пост генсека UNESCO экс-министр по делам семьи и общества Мушира Хаттаб выбыла из выборной гонки, набрав 25 голосов, и уступив представителю Франции.

Таким образом, в последний тур выборов вышли экс-министр культуры Франции Одри Азуле и дипломат из Катара Хамад бин Абдулазиз аль-Кавари.

Накануне в ходе четвертого раунда выборов наибольшей поддержкой членов Исполнительного совета вновь заручился кандидат от Катара, который набрал 22 голоса. Представители Франции и Египта в этом туре получили по 18 голосов. В связи с этим совет принял решение провести промежуточное голосование на выбывание между конкурентами, набравшими одинаковое количество голосов. По его итогам кандидат от Франции получил 31 голос, а Египет – 25. Два бюллетеня были признаны недействительными.

Для победы на выборах на высший пост в UNESCO кандидату необходимо заручиться поддержкой не менее 30 стран-участниц совета (всего 58 государств). Если и пятый тур не выявит победителя, то исход выборов решит жребий.

Об окончательных итогах Исполнительный совет информирует 39-ю Генеральную конференцию UNESCO, которая пройдет в следующем месяце. На ней будет утвержден новый гендиректор организации, который станет преемником болгарского дипломата и ученого Ирины Боковой.

Изначально на пост гендиректора UNESCO претендовали девять кандидатов, однако Гватемала и Ирак еще до первого тура отозвали свои заявки. Позже аналогичный шаг последовал от представителей Азербайджана, Вьетнама, Китая и Ливана.