Oct 16 2017 17:42
Рашад Давуд
Views: 466

Президенты Азербайджана и Армении договорились принять меры для интенсификации переговорного процесса и предпринять дополнительные шаги для снижения напряженности вдоль линии соприкосновения войск.

Об этом говорится в распространенном в понедельник совместном заявлении глав МИД Азербайджана и Армении и сопредседателей Минской группы ОБСЕ по итогам встречи президента Азербайджана Ильхама Алиева и президента Армении Сержа Саргсяна в Женеве, передает Trend.

"Президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Армении Серж Саргсян провели Швейцарский саммит в Женеве. Во встрече, прошедшей под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Игорь Попов от России, Стефан Висконти от Франции и Эндрю Шофер от США), приняли участие министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров и глава МИД Армении Эдвард Налбандян. Также во встрече принял участие личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик", – говорится в заявлении.

Отмечается, что встреча прошла в конструктивной обстановке.

"Президенты Азербайджана и Армении договорились принять меры для интенсификации переговорного процесса и предпринять дополнительные шаги для снижения напряженности вдоль линии соприкосновения войск. Сопредседатели выразили удовлетворение этими переговорами, проведенными после длительного перерыва. Они сохраняют готовность к работе со сторонами для урегулирования нагорно-карабахского конфликта мирным путем посредством переговоров. В качестве очередного шага сопредседатели проведут рабочую встречу с министрами иностранных дел обеих стран", – говорится в заявлении.

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.