Oct 17 2017 15:50
Рашад Давуд
Views: 804

Бакинский шопинг-фестиваль может поспособствовать притоку туристов в Азербайджан.

Об этом заявил в интервью официальному сайту фестиваля (www.bakushopfest.com) международный медиа-тренер и консультант Дэн Мейсон, передает Trend.

Он отметил, что нынешний уровень национальной валюты – маната создает для посетителей страны хорошую возможность.

"По сравнению с предыдущими годами, теперь получить туристическую визу в Азербайджан стало намного проще. Баку является прекрасным местом для отдыха и в то же время является безопасным городом, что немаловажно. Шопинг-фестиваль стал более масштабным и в этот раз большое внимание уделяется развлечениям, проводятся "Tax Free"-кампании. Так, что все движется в правильном направлении", – сказал Мейсон.

Эксперт считает, что посредством СМИ и социальных сетей необходимо распространять информацию об этом грандиозном мероприятии. По его словам, важно рассказать миру как можно больше об Азербайджане.

"Розничная торговля является важной движущей силой экономики – чем больше иностранной валюты поступает в страну, тем больше стимула и возможностей появляется у предпринимателей. Я бы хотел, чтобы на фестивале были показаны не только магазины, но и уникальные черты, присущие Азербайджану. Меня поразили азербайджанские ремесленные, культурные выставки, а также выставки продуктов питания во время Гран-при "Формулы-1", проводившегося в Баку. Почему бы не поощрять уникальные искусства, ремесла и региональную пищевую промышленность при помощи фестиваля и не показать миру, что Азербайджан является уникальной страной, где сочетаются традиции и современность", – сказал эксперт.

Мейсон подчеркнул, что Баку является удачным местом для проведения шопинг-фестивалей.

"Я бывал на шопинг-фестивалях в Дубае и в других городах и, несомненно, фестивали создают своего рода суету в городах, которых проводятся. Путешествовать становится все легче и поэтому динамичные города для привлечения туристов ищут новые пути. Это также способствует повышению конкурентоспособности между городами. Баку имеет выгодное и потрясающее местоположение, находясь на стыке Запада и Востока, что является важным фактором для привлечения туристов", – сказал Мейсон.

Второй Бакинский шопинг-фестиваль, стартовавший 15 октября, продолжится до 15 ноября.

Во время фестиваля покупатели в более чем 400 магазинах Баку смогут приобрести одежду, электронику, бытовую технику, мебель, парфюмерию и косметику, а также другие товары от ведущих мировых брендов в рамках специальных кампаний и со скидками. К тому же к товарам будет применена система "Tax Free". Помимо этого, во время фестиваля предусмотрено проведение интерактивных игр, показов мод и других мероприятий развлекательного характера.

Граждане Азербайджана и зарубежные гости, сделавшие покупки на сумму более 100 манатов в магазинах, отмеченных стикерами "Baku Shopping Festival - Tax Free", получают возможность вернуть определенную часть налога на добавленную стоимость (НДС) от потраченной суммы. Возврат НДС возможен только в магазинах, отмеченных данными стикерами. Магазины без стикера "Baku Shopping Festival - Tax Free" не являются участниками системы "Tax Free". Определенная часть суммы НДС может быть возвращена как наличными, так и переводом на карту/банковский счет.

Проведением Бакинского шопинг-фестиваля занимается Бюро конгрессов Азербайджана при Министерстве культуры и туризма Азербайджана. Первый шопинг-фестиваль в Баку прошел с 10 апреля по 10 мая 2017 года.