Oct 17 2017 16:37
Рашад Давуд
Views: 219

Телеканал "Россия-24" подготовил репортаж о втором Бакинском шопинг-фестивале.

Участниками фестиваля стали несколько сотен магазинов и крупных торговых центров. Автор сюжета отмечает, что второй Бакинский шопинг-фестиваль ставит Азербайджан в один ряд с первопроходцами подобных торговых площадок – Турцией, Объединенными Арабскими Эмиратами и Сингапуром, но со своим индивидуальным подходом.

Если во время первого Бакинского шопинг-фестиваля к системе "Tax Free" присоединились около 200 участников, то на этот раз цифра выросла больше, чем в два раза. Это событие, которое направлено на то, чтобы привлекать больше туристов и показать потенциал Баку, как туристического направления. Только в прошлом сезоне поток туристов из России увеличился на 32%, в этом году ожидают новый рекорд – более 40%.

В фестивале участвуют не только ведущие мировые бренды, но и национальные. Также во время фестиваля можно будет поесть со скидкой в лучших ресторанах города. Благодаря шопинг-фестивалю Азербайджан рассчитывает подтянуть межсезонный туризм до уровня летних показателей. Уже ведется серьезная работа по удешевлению пребывания в республике.

Шопинг-фестивали планируют проводить два раза в год, ведь подобные мероприятия приносят хорошие деньги в бюджет страны при минимальных расходах. В течение года за счет шопинг-фестивалей организаторы планируют заработать около 50 миллионов манатов.

Второй Бакинский шопинг-фестиваль, стартовавший 15 октября, продолжится до 15 ноября.

Во время фестиваля покупатели в более чем 400 магазинах Баку смогут приобрести одежду, электронику, бытовую технику, мебель, парфюмерию и косметику, а также другие товары от ведущих мировых брендов в рамках специальных кампаний и со скидками. К тому же к товарам будет применена система "Tax Free". Помимо этого, во время фестиваля предусмотрено проведение интерактивных игр, показов мод и других мероприятий развлекательного характера.

Граждане Азербайджана и зарубежные гости, сделавшие покупки на сумму более 100 манатов в магазинах, отмеченных стикерами "Baku Shopping Festival - Tax Free", получают возможность вернуть определенную часть налога на добавленную стоимость (НДС) от потраченной суммы. Возврат НДС возможен только в магазинах, отмеченных данными стикерами. Магазины без стикера "Baku Shopping Festival - Tax Free" не являются участниками системы "Tax Free". Определенная часть суммы НДС может быть возвращена как наличными, так и переводом на карту/банковский счет.

Проведением Бакинского шопинг-фестиваля занимается Бюро конгрессов Азербайджана при Министерстве культуры и туризма Азербайджана. Первый шопинг-фестиваль в Баку прошел с 10 апреля по 10 мая 2017 года.