Oct 21 2017 16:30
Рашад Давуд
Views: 116

Совет министров Испании на экстренном заседании в субботу принял решение отстранить от власти правительство Каталонии, в том числе главу женералитета автономии Карлеса Пучдемона.

Об этом заявил на пресс-конференции по итогам заседания премьер-министр Испании Мариано Рахой, передает РИА Новости.

"Мы попросим Сенат дать разрешение правительству отстранить председателя правительства Каталонии, вице-председателя и остальных советников, которые в него входят. Не приостанавливается ни автономия, ни самоуправление Каталонии. Отстраняют от власти людей, которые поставили это самоуправление за рамки закона, конституции и Статута Каталонии", – пояснил премьер.

Он указал, что "администрация женералитета останется обычной администрацией, но под руководством новых назначенных властей".

Рахой объявил целью проведение выборов в Каталонии – "как только мы вернемся к нормальной ситуации". "Срок – шесть месяцев, это максимум", – добавил он.

"Правительство вынуждено было применить 155-ю статью конституции. Но это не было ни нашим желанием, ни нашим намерением. И никогда не было", – подчеркнул глава испанского правительства.

Референдум о независимости от Испании прошел в Каталонии 1 октября. Центральные власти и Конституционный суд признали его незаконным.

Ранее глава женералитета Каталонии Карлес Пучдемон вновь проигнорировал требование премьер-министра Испании Мариано Рахоя ответить на вопрос, провозгласил ли он независимость автономии. В своем письме в четверг он подтвердил приостановку "декларации о независимости", а также заявил, что намерен объявить независимость Каталонии от Испании, если Мадрид откажется от диалога по этому вопросу. В ответ правительство Испании назначило заседание Совета министров для применения 155-й статьи конституции, позволяющей ограничить самоуправление Каталонии.