Oct 22 2017 10:22
Эльхан Мамедов
Views: 75

Голосование на референдумах по вопросу о получении автономии началось в двух северных итальянских областях - Ломбардии и Венето. Выразить свое мнение приглашены около 12 млн человек.

Жителям двух наиболее экономически развитых областей Италии предлагается высказаться по вопросу, хотят ли они, чтобы региональным властям перешла часть полномочий, что подразумевает сохранение в областной казне больше налоговых сборов. Референдумы носят консультативный характер, их результат не будет иметь прямых последствий, поскольку итальянская конституция предусматривает, что определение степени региональных полномочий возможно только в процессе переговоров с государством.

Если устремления к автономии будут поддержаны, главы региональных администраций - губернаторы - фактически получат народный мандат на начало этого процесса. Хотя правительство Италии и признает законность голосования, оно считает его "бесполезным политическим шагом", поскольку конституция позволяет начать переговоры об автономии и без проведения референдума.

Голосование продлится до 23:00. Кворум предусмотрен только в Венето. В Ломбардии впервые в Италии применяется система электронного голосования.